От Денис Л. Ответить на сообщение
К Иванов
Дата 15.08.2001 02:59:29 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Показатели; Глобализация; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Re: Все правильно

>Сударь!
>Желательно изъясняться более внятно. Я сказал, что хотел. Не понятно - спросите, не согласны - сформулируйте свое мнение. Слишком тонкая ирония может быть просто непонята.

Извиняюсь. Но я думал, что человек, который берется рассуждать о проблемах экспорта расшифрует саму суть вопроса.

>>> В данном случае – это нефть, газ, электроэнергия.
>>
>>Это не основные наши товары на экспорт, часом?
>
>Наши металлы, например алюминий, вполне конкурентоспособны. А электроэнергию в больших масштабах мы не экспортируем, провода нужны.

Какую долю в себестоимости алюминия занимает сырье и энергозатраты, вам известно?

>При разумной тарифной политике наша продукция вполне может быть конкурентоспособной на внешнем рынке и мы можем с выгодой для себя участвовать в международном разделении труда.
>>
>>А это можно делать без ущерба для населения страны?
>
>Не только без ущерба, но с выгодой. Вы же знаете, как связан экспорт нефти и газа с наполнением бюджета?

Знаю. К сожалению, слишком сильно. Именно это и тревожит.

>>> Так что, несмотря на климат, жить будем. Конец света откладывается, хоть кое-кому это и не нравится.
>>
>>:) Разве что "Белому братству".
>>А вот конец России...
>
>Как я заметил, на форуме любые намеки на стабилизацию экономики или ее рост вызывают раздражение. Отчего бы это? Чем хуже - тем лучше?

Уважаемый оппонент! Вопрос только в том, что понимать под "стабилизацией" и "ростом". Для меня стабилизация и рост означает, очевидно, нечто иное. Разберемся. Что ныне понимается под ростом? Это выползание экономики из той глубокой ж..., в которой она оказалась после кризиса 1998 года. Т.е. - борьба с последствиями, причем за счет благоприятной ситуации на рынке сырья. Означает ли это стабилизацию и гарантирует ли бескризисное будущее? Отнюдь. А теперь попытаюсь объяснить, что я понимаю под стабилизацией и ростом. Это создание предпосылок к развитию. Хотя бы. К тому, чтобы банки, вместо того, чтобы делать прибыль на спекулятивных операциях и на краткосрочном кредитовании посреднических структур, занимались бы инвестиционными программами, в первую очередь жизнеобеспечивающих производств. К тому, чтобы вместо трескотни о "рыночных реформах" и вступлении в ВТО, правительство занялось бы оттоком капитала из РФ и капитал, заработанный здесь, размещался здесь же. Зависимоть от кньюктуры сырьевых рынков для любого государства означает подчиненность экономики. Надо перечислять опасности такого положения? Это вкратце. Интересует подробнее - пишите.

Всех благ!