От Иванов Ответить на сообщение
К Роман Ш. Ответить по почте
Дата 14.08.2001 09:36:59 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Показатели; Глобализация; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Все правильно

Паршев обосновывает неконкурентоспособность нашей экономики расчетами затрат в мировых ценах. Открытость экономики он понимает как полную открытость по всем товарам, а существующие низкие внутренние цены на топливо и энергию считает временной аномалией.

Я уже писал в ходе дискуссий по Паршеву, что страна с более высокими абсолютными издержками может производить конкурентоспособную продукцию, если внутренние цены некоторых факторов производства ниже мировых. В данном случае – это нефть, газ, электроэнергия.

Роман Ш. привел очень хороший пример, причем это – не аномалия. Нельзя говорить о "безумной" разнице внутренних и мировых цен. Если разница на пользу стране – что же в этом плохого? Государство может, должно и будет регулировать цены продукции естественных монополий. Никого ведь не удивляет, что страны OPEC принимают решение о квотах на добычу нефти на политическом уровне. А в России тарифы на газ и электроэнергию определяет не рынок, а федеральная и региональные энергетические комиссии. При разумной тарифной политике наша продукция вполне может быть конкурентоспособной на внешнем рынке и мы можем с выгодой для себя участвовать в международном разделении труда. Так что, несмотря на климат, жить будем. Конец света откладывается, хоть кое-кому это и не нравится. А что касается сроков 30 и тем более 50 лет, то ни одному предсказателю еще не удавалось проникнуть в будущее на такую глубину.