|
От
|
Денис Л.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.08.2001 02:25:06
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
О том, что было и чего не было
Меня попросили рассказать о том, чего было и чего не было при "клятых коммунистах" в Магадане.
Если брать обыкновенное бытовое потребление - то вот расклад.
Мясо - свое, на Колыме были достаточно крупные колхозы, плюс ко всему крупные промышленные предприятия и старательские артели содержали свои подсобные хозяйства. Из овощей - огурцы-помидоры. Рыба, икра - без комментариев. Город на море, ежегодно подходят на нерест лососевые. Консервация - плодовая и овощная - Венгрия и Болгария. Как сейчас помню, - зеленый горошек мы везли в ЦРС. Если кто помнит такую марку "GLOBUS". Колбаса (ах, этот вечный синоним счастья!) -была. По четвергам. С очередями. Кому надо было - стоял и брал. Совсем никак было с клубникой, грушами, сливами - очень редко. Эти дела на Колыме не растут, завозились в небольших количествах. Сразу оговорюсь - этого люди наедались в отпусках, билеты были дешевые и раз в два года (учителя и прочие бюджетники раз в год), могли свободно выехать в отпуск на материк (так назывались центральные районы страны) и накормить детей свежими овощами и фруктами и наесться самим. Арбузы - экзотика, если и были - то вьетнамские, кормовые. Редкостное дерьмо, если честно :) Ананасы - бывали. Зимой, в основном. Мандарины, апельсины - тоже зимой под Новый Год. У многих колымчан НГ до сих пор ассоциируется с запахом мандаринов. :) Шоколад, конфеты... не ах, как везде. Одежда, обувь - так же, особой разницы с материком я не замечал. Кооперативного рынка как такового почти не было. Ну вот, вроде все. Если еще что интересует - пишите.