>На этот комплекс мифов работала почти вся историческая литература, во всяком случае, вся популярная и художественная литература, то есть все, что приходило к массовому читателю.
Положим, в "альтернативной литературе", т. е. разоблачающей, а на деле насаждающей новые мифы, ничуть не меньше народу. Вот как в книге Бушкова. А она ведь - для массового читателя.
>Впрочем, и по сей день жители Российской Федерации свято убеждены, что в их стране происходит нечто невероятно значимое. Это представление о своей важности и ценности, от которого за версту разит самым кондовым провинциализмом и комплексом неполноценности, очень важно для многих россиян. А на попытку показать истинное место Российской Федерации в современном мире (что поделать? очень скромное место…) они реагируют чисто эмоционально: уходом в истерику, в дурное расположение духа или в прямую агрессию.
>Эти люди толком не знают всего остального мира за пределами своих единоплеменных лесов и с легкостью необычайной приписывают ему самые невероятные вещи. Так средневековые географы, несколько веков отрезанные от всего мира, кроме закоулков родной Баварии или Аквнтании, непринужденно рисовали “живущих” в Африке лемний с глазами на груди, обитающих на Северном полюсе одноногих людей или копающих индийское золото “муравьев ростом с большую собаку”, столь замечательно описанных Хоттабычем.
Но ведь такими же фантастическими представлениями о внешнем мире жила Московия и после того, как весь мир уже вышел из
>Cредневековья. “Говорят, такие страны есть, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой — салтан Махнут персидский, и суд творят они надо всеми людьми, и что ни судят они, все неправильно. И не могут они ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен. А дальше земля есть, где люди с песьими головами...”. У меня нет причин сомневаться, что такого рода диалог полуграмотной странницы Феклуши и сенной девушки Глаши был вполне возможен. А. Н. Островский всегда точен в своих описаниях и вовсе не возводит напраслины на своих героев — купцов XIX века. Его герои, между прочим, современники героев Жюля Верна и Фенимора Купера.
>Впрочем, самые фантастические представления о внешнем мире были обычны и для полуизолированного СССР. Со стыдом вспоминаю, как в 1989 году многие, и не только деревенские бабки, кинулись раскупать соль и спички: “Германия соединяется! Как соединится — война будет!”.
>Какое анекдотическое представление должно существовать о ФРГ в головах этих людей, всерьез ожидавших войны! Как далеки их бредни от сколько-нибудь реальной картины!
Нда. Можно подумать, у Островского описан разговор работников вымшей школы и прочего. О том, какое представление у той же России и Европе было у тех же англичан, не выезжавших из Англии, можно судить, почитав Диккенса или Шарлотту Бронте (разговор сестер Риверс с их простой служанкой). Про "медведей на улицах Москвы" и "генерала Мариуполя" уж не буду вспоминать.
>Так же анекдотичны порой и представления московитов о том, что же лежит в основании современной им культуры Запада и Востока. Уже в конце XX века Карен Хьюитт вынуждена была написать книгу специально для советских людей; объяснить, что Запад — это вовсе не те глупости, которые они про Запад напридумывали.
Интересно бы почитать. %-)
Кстати, сами американцы пишут по поразительный провинциализм и самомнение американцев - порой и тех, кто выезжает за пределы США. Пример - нынешний президент, об этом уже "криком кричат". Вот чего нет в Америке - так это так называемых "попыток жить разумно" ("а может, выгоднее, разделиться на штаты?", "отдадим угнетенным индейцам завоеванные земли" и пр.) В Канаде хуже - там чуть было не раскололись, но США заявили, что с независимым Квебеком отношения будут не столь хорошими, как с Канадой.
Постоянные вопли о неполноценности своей цивилизации, культуры (и обязательно ОПАСНОСТИ ДЛЯ ДРУГИХ - во доброхоты!!) - вот это, пожалуй, то, что отличает нашу элиту от элиты другой страны. Причем как самый разлиберал может выдать что-нибудь "суперпатриотическое", так и самый "распочвенник" нет-нет и проскрежещет зубами: "Пр-р-роклятое быдло! Пр-р-роклятая страна" %-)))
Отсюда и метания некоторых из одного лагеря в другой. "Разочаровавшись"...
"- ... потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет".
.........
- Черт-те знает что ты городишь, Чекистов!..."
С. Есенин. Страна негодяев.