|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.08.2001 23:21:04
|
|
Рубрики
|
Байки;
|
|
Подлец Нагибин!... Тоже "правдивый авторитет"?! (Лирическое отступление)
Это вам не Веллер какой-нибудь. И даже не Радзинский. А сколько сценариев понакатал... Вот навскидку: "Царская охота", "Гардемарины", "Чайковский" (?) ну и т. д., и т. д. Вот дали тут почитать на время книжечку. И обнаружилось... - собственно, я знал заранее, что обнаружу. Между прочим, очень в тему к Буровскому.
Нагибин Ю. М. Вечная музыка. - М.: Издательский Дом "Подкова", 1998.
(Тексты публикуются в авторской редакции)
"МОСКОВСКИЕ ГНЕЗДА."
"В Нащокинском переулке"
Стр. 428.
"...О чудесные, чуть усталые посидухи поздно вечером за чаем (коньячок тоже не возбранялся) после концертов Рихтера или Ведерникова, когда сменивший мокрую рубашку маэстро сам уже не в силах говорить, но хочет слушать друзей, чтобы медленнее догорал костер творческого состояния. Я всегда удивлялся, как строго они себя судят. Не помню, чтобы хоть раз тот или другой испытали шестое чувство советского человека: глубокое удовлетворение... (Выделено мной - Г.)
"Ночной Марсель в притоне трех бродяг"
Стр. 430
"... Сколько прошло лет и крутой жизни, а мне все снится тот удивительный праздник посреди сгущающегося давящего мрака страны, забывшей о военной отваге и подвиге в привычной рабской покорности. Повар, любящий лишь острые блюда, снова принялся крепко перчить жизнь несчастного народа, жизнь каждого из нас. А Слава [Рихтер - Г.], будто не ведая о том, решил пригласить нас в марсельский кабачок. И ведь недалек уже был тот день, когда выяснится, что атом расщепил смерд Ивашка, когда колол дрова, что все на свете придумано, изобретено, открыто русскими, и всякая иная точка зрения, как и малейшее проявление симпатии к чужеземцам, - низкопоклонство перед Западом, заслуживающее тягчайшей кары. ..."
Стр. 433-434.
"...Да, наш милый, невинный кабачок потребовал известного мужества от всех участников, и особенно от нашего Вальсингама, затеявшего этот пир во время чумы.
Полагаю, сегодняшнему читателю, родившемуся в благостную эпоху застоя и расправившему крылья в пасмурную пору перестройки, рассказанное выше не покажется в диковинку, после того как стало известно о 250 тысячах кандалов-наручников, которые радетели державной пользы заготовили для своих сограждан. А ведь пара наручников, в отличие от презерватива, не является предметом одноразового использования ..." (Выделено мной - Г.)
ЧАЙКОВСКИЙ: ФИНАЛ ТРАГЕДИИ
Стр. 435
"...В наших условиях, когда все фальсифицировано - и настоящее, и прошлое, и будущее, - истинное уважение к ушедшему гению может быть выражено порой в "снижении" его образа, если того требует правда. ..."
Стр. 438
"...А чего ты так расшумелся? - могут мне сказать - в стране колбасы нет, а ты!..." А может, потому и нет колбасы, что слишком много обижали музыкантов и музыку, писателей и литературу, художников и живопись, ученых и науку, а в результате шатнулась и рухнула коллективная совесть, настала пустота в народной душе, и все исчезло в ничем не сдерживаемом бесчинстве власти?.." (Очевидно, сейчас пустота в душе пропала, если судить по прилавкам. Представляете: в 1991 году - пустота, а в 1992 - ррраз!!- Г.)
"...А теперь о другом: от чего умер Чайковский? Пока писал статью, задавал разным людям этот вопрос. Иные даже не знали, что он умер, другие - что он жил, но подавляющее большинство ответило твердо: от холеры. Нашлись и более сведущие люди: Александр III приказал Чайковскому покончить с собой, если он не хочет суда и всенародного позора. ...
Причины и обстоятельства смерти Чайковского широко известны во всем мире, но только не у нас. Я сожалею, что у меня под рукой нет материалов, и я не помню имен участников этой драмы, которые все установлены. (Еще бы помнить! - Г.) Петр Ильич покончил с собой по приговору суда чести выпускников юридического училища, к числу которых сам принадлежал..." и т. д.
Стр. 443.
"...Нельзя дважды приговаривать к смерти, но можно умерщвлять память о человеке, восхваляя ушедшего за качества и свойства, ему не присущие. Во всем огромном мире ведома правда о мученической жизни Чайковского, искупившего этой мукой то, что искупать не нужно, и о страшном исходе. Только соотечественники так стерильно чисты, что просто не могут принять правду о жизни и смерти того, кто ввел российскую свирель в мировой оркестр. Как это жестоко и как больно!..."
"ЗАГАДКИ ЧАЙКОВСКОГО"
Стр. 451.
"...В том, что балетная музыка Чайковского может звучать сама по себе, без пластики, мы вполне убедились в незабываемые августовские дни 91-го, когда из телеящика непрерывно лились чарующие звуки "Лебединого озера" (Если не ошибаюсь, показывали балет, а значит, "пластика" все же была - это ведь не радио! - Г.) Кого осенило, что путч пойдет особенно хорошо под эту элегическую музыку, - останется одной из тайн нашего бытия..." (Действительно, ХОРОШО пошел - на 3-4 дня всего хватило. - Г.)
Ну, хватит. Когда я прочитал повесть Нагибина о Кальмане, я очень обрадовался, что узнал про его жизнь не у Нагибина, а у самих Кальмана и Веры - в юбилейной книге-альманахе приводились автобиография Кальмана и "Моя жизнь с Эммерихом Кальманом" его второй жены. Таким образом, я мог видеть, что он аккуратно списал, а что досочинил. А еще я понял, что именно Нагибин был автором сценария фильма "Загадка Кальмана" (СССР-Венгрия), раньше я не обращал на это внимания. Мне он тогда (в 80-х) очень нравился за красочность и за обилие любимой музыки - вот черт, теперь на этом будет "отсвет" книженции.
Точно так же было и с Тыняновым (я имею в виду книги "Кюхля" и "Пушкин") - как хорошо, что до этого я читал исследования без "оживляжа" - хотя Нагибин Тынянову в подметки не годится. Потом-то я понял крепко, что "оживляж" опасен - ты начинаешь видеть реальных людей глазами "сказителя" - а "глаза" Нагибина все же паршивые, по моему мнению.
Выразительный штрих.
"Писатель Юрий Маркович Нагибин не скрывал, что его отец был евреем. И хотя мать была русская, а мальчика крестили, ему было не избежать дразнилки: "Жид пархатый, номер пятый, на веревочке распятый". И вот Юрий Нагибин узнает семейную тайну. Его отцом, оказывается, был не еврей, а вполне русский Кирилл Александрович. Однако в последней своей книге "Тьма в конце туннеля" в результате горьких размышлений писатель провозглашает: "Я хочу назад в евреи. Там светлее и человечней".
"Евреи шутят". Еврейские анекдоты, остроты и афоризмы о евреях, собранные Леонидом Столовичем. 3-е изд., с доп. и изм. - СПБ., 2001.
Как говорится, за язык никто не тянул.