От Георгий Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 14.08.2001 13:32:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Манипуляция; ... Версия для печати

Это была ирония, Дмитрий. Но не совсем.

>>>И не выступает ли Наталия союзником Российского государства (а значит - и нашим союзником), предлагая "разбивать" ("дифференцировать") учеников на мелкие коллективы с "индивидуальной программой" (в идеале - действительно "индивидуальной" - для единственного ученика, но это в массовом порядке заведомо неосуществимо), не задирая особенно "нормы" и позволяя человеку "останавливаться" там, где его "хватает"? "Хайвей", где каждому есть место (даже на обочине)? А?
>
>Союзником? Поясните свою мысль, Георгий.

Я хотел сказать, что элитарное образование (а здесь имеется в виду не УРОВЕНЬ, который на практике у всех был разный, а концепцию - когда человека учат в школе в весьма многих направлениях - универсальность. Впрочем, чего я распинаюсь - в статье "Сумерки образования" (так, кажется) именно разъясняется, что имеется в виду)) оказалось одним из факторов, разрушивших СССР. Как до этого и Российскую империю - при том, что образованых было гораздо меньше. Можно почитать начало книги "Былое и думы" Герцена - он неплохо об этом пишет. Вот это ощущение интеллигентско-разночинное "потенциала" и "несвободы" одновременно - почти "нагибинские" комплексы.
Как разрешить противоречие между "возможностями России научить" и "возможностями России обеспечить"? И можно ли это сделать? Ведь потрясения обходятся недешево. С этой точки зрения я и назвал Наталью "союзником" (если 1) она думает именно то, что говорит, и 2) отказ от "завышения" действительно способен что-то "стабилизировать", причем в положительном смысле.