>>А кто вообще корректно проводил сравнение? Никто и никаких сравнений не проводил, просто так говорят и все, чисто эмоционально.
>
>Ну что ж, если никто не проводил (хотя я сомневаюсь), то и Ваше утверждение ничем не лучше. А вот если ВСЕ говорят одно, хоть бы и чисто эмоционально, то может можно и предположить, что уж не совсем дым без огня?
Все дело в том, что это убеждение строится на следующей основе: берут уровень нашего ХОРОШЕГО ученика и сравнивают с обычной заурядной американской паблик скул. Причем могу предположить, откуда это пошло - от детей наших эмигрантов. Приезжают еврейские дети из советской школы, которые там по большей части учились в физматклассах или просто хорошо учились, не имеют еще хорошего английского, поступают в очень среднюю-пресреднюю школу в очень средний-пресредний класс и, конечно, оказываются на пять голов выше других эмигрантских детей. Отсюда распространяется мнение. Я против сравнений, потому что есть РАЗНЫЕ американские школы, разные классы, разные ученики. Система образования другая, цели другие. А подобное следует все-таки сравнивать с подобным. Вот каждый год в США проходит известный конкурс научных работ старшеклассников. На этот конкурс представляются НАУЧНЫЕ работы, открытия и изобретения. Одна девочка 15-ти лет изобрела кошелек для слепых людей, который распознает купюры. Другая предложила свой метод диагностики рака шитовидной железы, мальчик предложил свое компьютерное доказательство теоремы Ферма и так далее. Победитель этого конкурса получает полное бесплатное обучение в Гарварде. Призеры - в других престижных университетах и в Массачуссетском технологическом институте. Я это все знаю, вижу, поэтому я не могу огульно все это отрицать и считать, что любой наш десятиклассник выше на голову любого американского десятиклассника. Нет, не могу. А ведь в этих сравнениях сквозит именно такое убеждение.
Лучшие американские школьники из лучших школ должны сравниваться с лучшими советскими. Это и делается на олимпиадах. И там места распределяются равномерно: когда те, когда эти, а когда вообще другие. Это общая мировая интеллектуальная элита. И пусть она будет таковой.
А если говорить о слабых американских учениках, то давайте сравнивать их с нашими слабыми, которым, начиная с пятого класса, рисовали тройки и перетягивали из класса в класс на своем горбу учителя.
>>>>>>
>>>>>>Высокий уровень образования был фикцией. А фальсификация всего и вся - была реальностью, которую эта фикция порождала.
>>>>>
>>>>>Ну зачем же так? То что он не был никакой фикцией сейчас наши специалисты доказывают делом по всему миру.
>>>>
>>>>Правильно, НЕКОТОРЫЕ специалисты, вышедшие как раз из этой верхней трети учеников. Скорее даже четверти.
>>>
>>>А это везде так, во всех странах. И четверть-треть ОЧЕНЬ хороших специалистов (не забудьте, что ведь им пришлось приспосабливаться к совершенно незнакомой системе) это очень хороший показатель образовательной системы в целом.
>>
>>да, именно что во всех странах и при всех образовательных системах, потому что в первую очередь результат зависит от способностей. Способный ученик в любой системе окажется в верхней трети-четверти. А если говорить о том, что и мы имеем эту треть, то в целом систему это не характеризует. Характеризует только обучение этих способных детей. Да и тут все достаточно проблематично, потому что международные олимпиады не показывают нашего ТОТАЛЬНОГО превосходства.
>
>Понимаете, Вы опять ударились в сравнение безо всякой фактической почвы для этого. Ну глупо спорить, что у нас одна треть на их одну десятую, или что наш двоечник знает больше их среднего ученика, например, не имея на руках цифр. Давайте не будем. И тотальное превосходство на международных олимпиадах совершенно не обязательно, для того чтобы НЕ объявлять свое образование полной фикцией. Достаточно хорошего уровня. А он есть. По-моему Вы просто погорячились.
А я не отрицаю нашего хорошего уровня для верхней трети. Но я не отрицаю и такого же хорошего уровня у той же верхней трети и у других.
>
>Нда. После выпуска у меня в дмипломе было записано: инженер-физик. Ничего себе профессия! Какой инженер? Какой физик? Вы представляете себе насколько это широкое определение? И так было у всех на нашем факультете, независимо от специализации, и еще на нескольких. В Вузы действительно шли за специальностью, только получали-то ее уже по распределению. Просто чтобы распределиться по желаемой специальности надо было пойти в соответствующий ВУЗ, вот и все. Да еще и поучиться как следует, потому что от этого зависело куда распределят. У учителей и врачей, правда, это наверное было более определенно, и распределение определяло только куда в географическом смысле. Ну а колледж, его можно рассматривать, как наше неполное высшее, то же самое, общие курсы.
И тем не менее вы, как инженер-физик изучали на своем факультете сугубо физические, математические и технические науки, непосредственно с вашей специальностью связанные. А здесь, когда получают просто "колледжеское" образование, набирают сборную солянку: тут вам и филосоия, и геология, и математика, и история литературы, и английский язык,и физика может быть, если желаете, и психология - иными словами, с чем хотите познакомиться, то и слушайте. Есть условный "главный предмет", но его можно менять хоть два раза в год. Вот поэтому колледж профессии и не дает, только общее развитие. А специальность получать - это уже дополнительно в выбранной после колледжа школе. Еще 2-3 года. Но туда идут не все. Вот и получается колледж для общего развития. По сравнению с просто хай-скул - это уже более образованный (развитый) человек, но еще не профи. Так что это не совсем то же самое, что наше неполное высшее и совсем не то же самое тем более, что наш институт. Я и называю такое образование роскошью, потому что оно не для специальности, а просто так. :-)
А неужели обязательно нужно проводить это сравнение? Ну у одних так, а у нас иначе. Нам надо сравнивать то, что у нас есть, с тем, что мы хотели бы видеть, с идеалом неким. И к нему стремиться. И искать пути, как к нему прийти с меньшими потерями и с большими приобретениями. Школа у нас есть - ее нужно совершенствовать. :-) И у нас есть СВОИ головы для этого.