От Георгий Ответить на сообщение
К Sasha Ответить по почте
Дата 11.08.2001 21:38:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Я не понял Вас, Саша.

Скептик не призывает доказывать, что в СССР жили лучше или хуже, чем в Российской Империи (опять же - кто именно хуже или лучше?)
Совершенно ясно, что в СССР появилось множество вещей, которых в Российской Империи не было (так же, как и в Англии 19 века или даже 20 века по сравнению с современной).
Самое интересное тут в том, что речь здесь не только о "телевизорах, тракторах" и пр. по сравнению с 1913 годом. Вот, например, "благочестивость, религиозность и нравственность". На эти темы много спекулируют, заявляя, что "если бы не...., так ого-го!!!" Тут именно Кожинов сказал правильно - с распространением в народе образованности (современного типа) совершенно исчезает та, "нерефлексирующая" религиозность, а людей, способных быть "сознательно религиозными", очень и очень мало. Во всяком случае, к ним не относится преобладающая часть населения США (по отзывам знакомых мне американцев - а ведь они все частично проповедники) и всего Запада.
Естественно, церквей при этом бы рушили гораздо меньше - "факт" (с). Но дело-то в том, что дореволюционное духовенство без особого почтения относилось к древним церковным памятникам (по этому поводу см. письмо А. К. Толстого к Александру II, можно найти в собрании сочинений в 4-х томах). Об отношении к религии интеллигентской массы, резко распространившей свое влияние после ликбеза, я уж и не говорю.

Но я отвлекя. Предложение Скептика состоит в том, чтобы уловить динамику развития Российской Империи - двигалась ли она к процветанию или "не то чтобы очень". О. Арин и сам Сергей Георгиевич доказывают, что нет, не к процветанию - по крайней мере вовсе не к "широкому". Другие же, некоторые авторы (среди них немало полуобразованных, вроде Говорухина) и верящие им обыватели (этих уже много) доказывают, что всенепременно к процветанию. (При этом обыватели охотно забывают о том, к каким слоям принадлежали их собственные предки. И вообще в этом направлении мысли сквозит "мысля" - "меня ограбили!!!!")
Вот отсюда и пойдем. Тем более, что и мнения, и цифры уже были на Форуме.