От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Наталия
Дата 14.08.2001 18:00:55 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Общинность; Модернизация; Манипуляция; Идеология; ... Версия для печати

Наталии

Рассуждения о том, что, дескать, только средний возраст имеет право на правильное мировоззрение наивно. Вы выводите постулат там, где его быть не может и на нём строите свои заключения.
1. То, что суровые военные годы вспоминаются как лучшие годы жизни фронтовиками - вполне естественно. Колоссальный моральный и физический подъем послужил тому причиной. Кроме того, в чем-то обстановка была лучше чем сейчас. Вот, вспоминает мой преподаватель, фронтовик: "Тогда мне было гораздо легче, чем сейчас - мои моральные ценности не были разрушены". Великое чувство своей важности, подвига сплотило наш народ, тут возразить нечего. Что, неужто сегодняшняя мерзость или банальность "шестидесятников" более объективна и достойна доверия?
2. Живущие в последние годы Советской власти имели несоветские идеалы, так что их мнение не может считатья компетентным. Вы ему про нормальную жизнь людей без страха и их возможности, а он Вам отповедь, что его не пускали в Испанию погреться на солнышке. Они попросту говорят не о том. Многое из того, что говорите лично Вы, вообще нельзя рассматривать, в качестве свидетельства, ввиду бездоказательности.
3. Уже сам факт, что старикам и детям жилось хорошо в СССР должен был бы много Вам сказать. Счастливая старость и детство - это очень большой гуманитарный показатель страны, получше пресловутых "прав человека".
4. Говорите, пожалуйста, про Советскую школу языком цифр. Ваши личные наблюдения не совпадают с моими, так что не надо выдавать их за истину. Вот, например, проведите параллель между Советской и американской школами.