>У каждой школы был свой микрорайон, то есть те улицы и те дома, которые данная школа обслуживала. Даже если две или три школы стояли рядом, микрорайон у каждой был свой. Он не тождественен городскому микрорайону, как мы привыкли его понимать. В Риге я жила в большом многоквартирном доме в центре города, который располагался на границе микрорайонов двух школ: часть дома принадлежала к одной школе, а часть к другой.Такие же школьные микрорайоны существуют и в Нью-Йорке, например. Делается это для того, чтобы школы наполнялись равномерно и их наполнение можно было бы контролировать.
May be, may be. Вот только я со своим братом жил в одной квартире, а учился в разных школах. А вообще со мной в одном доме (одноподъездном, 48 квартирном) жили ученики 5-ти школ сначала и 4-х потом, т.к. две школы слили в одну.
>>>Поэтому первое отличие одной школы от другой состоит в контингенте учащихся, живущих в этом микрорайоне.
>Конечно, когда школы стоят рядом и контингент в них приблизительно одинаков, то в силу вступают другие факторы. Прежде всего, личность директора. От директора многое в школе зависит. Директор соберет хороший педколлектив и главное - создаст нужную атмосферу, которой эта школа будет отличаться.
Вот и я о том же, микрорайон роль играет, но несущественную. А не: «Поэтому первое отличие одной школы от другой состоит в контингенте учащихся, живущих в этом микрорайоне.»
>>Как в этом случае выделить "первое отличие одной школы от другой состоит в контингенте учащихся, живущих в этом микрорайоне"?
>
>Первое, но не единственное и не для школ, стоящих рядом. Кроме того, для чистоты эксперимента следовало бы говорить о школах приблизительно равного возраста.
Все приблизительно равного, я жил в старой части города, почти все рассматриваемые школы существовали еще до войны.
>>Может быть, но спровадить в процессе учебы ребенка из своего микрорайона в другую школу вполне могут. По крайней мере в первом классе у нас было три класса по 38-42 человека, а закончило два 25 и 28 человек, насколько помню.
>
>Отказать нельзя в приеме. Потом в процессе учебы происходят рахзные изменения: микрорайоны у школ могут измениться. например, открывается новая школа и часть переходит к ней, просто так меняют границы микрорайона, чтобы не было где густо - где пусто, люди переезжают и так далее. Избавиться от неугодного ученика не так просто, потому что другие школы не захотят брать трудного подростка еще из чужого микрорайона. Но иногда устраивают обмен: мы вам своего неподдающегося, а вы нам своего. Считается, что смена обстановки может повлиять благотворно. (Чего, кстати, не происходит никогда.) Но во всех без исключения случаях, если нарушается правило микрорайона и родители недовольны, они могут заявить об этом в роно-гороно - и порядок будет немедленно восстановлен.
Скажем так, указанное мной уменьшение численности учеников, было справедливо для любой параллели в нашей школе в тот период. В основном ученики только уходили, т.к. трудно было учиться. В нашем классе новый вообще никто новый не пришел, в параллельном 1 человек (?). А уж обмен, такого вообще не было.
>>>Естественно, что когда в "хорошем" микрорайоне в школе собрались и сильные учителя, то образуется школа с хорошей репутацией.
>>
>>Вот у нас в городе была такая школа, стояла рядом с Совмином и одновременно с покосившимися деревянными домами. В хорошем ли микрорайоне была эта школа?
>
>Может быть, когда эта школа открывалась, эти дома еще не были покосившимися. :-) Все зависит от того, кто в этих домах живет.
Да, когда до революции там была гимназия, возможно, эти дома не были покосившимися. Но когда я ходил в школу, в этих домах контингент жил соответствующий. Впрочем, у нас в старой части города старые деревянные дома стояли везде, в том числе во дворе у «элитных».
Кстати, вспомнил, у меня был приятель, который жил в таком доме, так он и его брат ходили в разные школы, более того эти школы относились к разным административным районам города.
>>>В нее стремятся отдать своих детей родители из других микрорайонов. ПО ЗАКОНУ этого делать не положено, но в порядке ИСКЛЮЧЕНИЯ в СССР делалось все.
>>
>>Круто, значит мне эти ИСКЛЮЧЕНИЯ постоянно попадались.
>
>Вероятно, вы просто не знали, как распределялась территория между школами.
Не знал. Но если школьники из одного дома (нашего) учатся в школах, находящихся в трех разных административных районах города, не значит ли это, что это деление было сугубо условным?