От Nail Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 13.08.2001 16:34:39 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Общинность; Модернизация; Манипуляция; Идеология; ... Версия для печати

Re: Теорема Натальи

Добрый день!

>Каждая школа обслуживает свой микрорайон. Это правило ЖЕЛЕЗНОЕ.

Где и для кого?
В мои школьные времена (1974-84, г.Уфа) в одном дворе (микрорайон?) со мной жили ученики более 10 разных школ. Причем некоторым приходилось добираться в школу на транспорте по 40-50 минут. По нашим меркам очень много.

>Поэтому первое отличие одной школы от другой состоит в контингенте учащихся, живущих в этом микрорайоне.

В пределах 10-ти минут ходьбы от моего дома было 3 школы, а 20-ти минут еще штук 5. Все школы разные, лучше есть и хуже есть.
Как в этом случае выделить "первое отличие одной школы от другой состоит в контингенте учащихся, живущих в этом микрорайоне"?

>Учителя стремятся работать в школах с лучшим контингентом. Эти школы имеют возможность выбирать учителей. Так создаются репутации школ. Закон микрорайона не распространяется на специализированные школы: они имеют право набирать в специализированные классы учеников по конкурсу со всего города, но СВОЙ микрорайон обслуживать обязаны и отказать в приеме ребенку из своего микрорайона не имеют права.

Может быть, но спровадить в процессе учебы ребенка из своего микрорайона в другую школу вполне могут. По крайней мере в первом классе у нас было три класса по 38-42 человека, а закончило два 25 и 28 человек, насколько помню.

>Естественно, что когда в "хорошем" микрорайоне в школе собрались и сильные учителя, то образуется школа с хорошей репутацией.

Вот у нас в городе была такая школа, стояла рядом с Совмином и одновременно с покосившимися деревянными домами. В хорошем ли микрорайоне была эта школа?

>В нее стремятся отдать своих детей родители из других микрорайонов. ПО ЗАКОНУ этого делать не положено, но в порядке ИСКЛЮЧЕНИЯ в СССР делалось все.

Круто, значит мне эти ИСКЛЮЧЕНИЯ постоянно попадались.

>Дальше сами догадайтесь, КАК определяли детей в хорошие школы не по микрорайону.

В общем, мой школьный опыт говорит о том, что если Вы эту теорию про микрорайоны не сами придумали, то, по крайней мере, слишком обобщаете.

С уважением