От Александр Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 08.08.2001 20:08:57 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Общинность; Модернизация; Манипуляция; Идеология; ... Версия для печати

Как всех учат арифметическим действиям над дробями.

>Ну и ГДЕ же это ВСЕХ так учат? В детском саду? В школе?

В секци дзю-до в ЖЭКе, куда принимают всех и в любое время года так что разброс начала занятий в группе в 2-3 месяца правило, а не исключение. Одно время в две такие секции ходило 12 из 15 мальчишек из моего класса. Короче, там где стоит задача научиться и научить.

>Ну и лыко да мочало - начинай сначала.

Как учат арифметическим действиям над дробями.

1. Четные и нечетные числа.
2. Признаки делимости на 2, 3, 5, 9, 10.
3. Разложение на простые множители.
4. Делимость на "непростые числа".
5. Наименьшее общее кратное.
6. Наибольший общий делитель.
7. Основное свойство дробей (при умножении числителя и знаменателя на одно и то же число...).
8. Приведение к общему знаменателю
9. Сложение дробей
10. Вычитание дробей
11. Приведение неправильных дробей (или как их? Те что больше единицы) к стандартному виду и наоборот
12. Умножение дроби на число
13. Деление дроби на число
14. Умножение дробей
15. Деление дробей.

Занимает 6 месяцев. В начале никто складывать-вычитать дроби не может. В конце могут все.

Может упустил чего. Я учил этому свою дочку два с половиной года назад, мог чего-нибудь забыть. Когда начали с четными-нечетными ей было четыре года и десять месяцев. В 5 лет и 2 месяца она складывала-вычитала дроби с разными знаменателями, умножала-делила неправильные дроби в уме и в уме же решала задачи "на совместную работу" в машине по дороге в детский сад. Рассказывать мне что в шестом классе нормальный ребенок не может этого усвоить не надо. Рассказывать что моей дочке совершенно необходимо было все это знать в пять лет - тоже. В последнем случае она школьную математику освоит годам к 8-9. Я полноценную университетскую математику дать ей не смогу, а вузовских профессоров ей в начальную школу никто возить не станет. Упираемся в дефицит хороших учителей.