>Привилегии - это наследственное право на землю? Однако... Поскольку речь о госдотациях или чем-то подобном, полагаю, не шла в принципе?
>Из всего вышеперечисленного я так и не понял, какие преимущественные по сравнению с коренным населением (казачеством) права на землю имели крестьяне-переселенцы из других регионов?
>Без четкого ответа на этот вопрос все остальное не имеет смысла.
Вы путаете здесь разные вещи. Речь идет не о "крестьянах-переселенцах из других регионов", а о тех крестьянах, которые уже несколько поколений жили вместе с казаками.
Население казачьих станиц состояло из двух категорий: казаки - те, т.е. те кто был записан в казачье сословие, и иногородние - т.е., те, кто казаками не являлся.
С правами на землю дело обстояло так. Наследственным правом на земельные угодья обладали станицы. Станичная земля распределялась между проживающими в них казачьими семьями в соответствии с количеством душ мужского пола. И, естественно, периодически перераспределялась. Т.е. принцип землевладения тот же, что и в крестьянских общинах. С одной лишь разницей - обеспеченность казаков землей была намного (в разы) выше, чем у крестьян в крестьянских губерниях.
Казачьи офицеры имели право на потомственный земельный надел (за исключением Уральского казачьего войска, где вся земля находилась в общественной собственности). Иногородние (многие из которых жили в станицах в течение нескольких поколений) не имели никаких прав на землю и вынуждены были батрачить, но зато и не несли казачьих обязанностей.
Теперь, надеюсь, суть конфликта казаков с иногородними будет понятна: казаки хотели сравняться с иногородними в том, чтобы не нести излишних военных обязанностей, но сохранить свое монопольное право на владение землей, а иногородние - получить равные с казаками права в отношении станичных земель.
Теперь что касается "крестьян-переселенцев". В корневом сообщении Константин, насколько я понимаю, говоря о "новых переселенцах-крестьянах" имел в виду, что крестьяне поселились там позднее казаков (хотя при этом и достаточно давно), а не тех крестьян, кто переселился туда лишь за несколько лет до революции. Но раз уж Вы затронули тему недавних переселенцев, то скажу и на их счет пару слов.
Массовое переселение крестьян в ходе столыпинской реформы осуществлялось в основном в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Т.е. наиболее многочисленных казачьих войск (Донское, Кубанское) этот процесс вообще никак не касался.
На Дальнем Востоке в пользу столыпинских переселенцев действительно изымались "излишки" земли. Казачье население к этому относилось весьма болезненно, особенно казаки-буряты из Забайкальского войска - было немало случаев, когда они просто физически уничтожали поселенцев.