Вот данные из НГ вpемен Тpетьякова, pаз уж новая НГ столь неубедительна для некотоpых
Пpоф. А.Г.Мовсесян (НГ, 2000,:
Общей тенденцией экономик всех развитых стран является быстрый рост теневого сектора. Так, за последние сорок лет теневая экономика Швеции выросла в 8 раз, Германии - в 7 раз, США - в 2 раза. Этому, безусловно, способствуют быстрая глобализация мировой экономики, появление рынков евровалют, многочисленных офшоров и т.д.
Россия занимает шестое место по объемам теневой экономики, уступая лишь Нигерии, Египту, Грузии, Азербайджану и Македонии. Наш теневой сектор оценивается примерно на уровне 40% ВВП. Загнанный в советское время в подполье, он накопил громадный опыт борьбы с жесточайшей системой тотального контроля и после ее отмены смог великолепно этот опыт использовать. Многие современные финансовые схемы разработаны и апробированы в тиши советских лагерей.
-------
Более или менее удачные попытки полностью уничтожить теневую экономику предпринимались в XX веке в тоталитарных фашистской Германии и Советском Союзе, но и там она выживала, правда, сильно сжималась - до 3-5% валового внутреннего продукта (ВВП) этих стран. Большего не удавалось никому...