|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Виктор
|
|
Дата
|
13.08.2001 10:57:15
|
|
Рубрики
|
История;
|
|
Парадоксальная жаба и "ошпаренный кот"
Когда мне загадали загадку про зверя , у которого дитя уменьшается в размерах , я поначалу такого представить не сумел . И зря . После этого мне показывают книгу Даррелла " Три билета до Эдвенчер " в которой рассказывается о том , что это животное живет в Южной Америке , что огромный головастик уменьшается в размерах и появляется жаба средней величины.А называется сей зверь парадоксальной жабой. Вот такие хохмы откалывает живая природа .Так что я теперь сторонник фантастических методов - они позволяют сбить шоры в мозгах и взглянуть на смысл привычных символов по-новому.
История - дело рук человечьих .А потому возможны неестественные явления . Но они логично связываются с известными событиями . Многие исторические процессы идут столетиями . Например , Реформация и ее последствия. Или внедрение Ветхого завета .В свое время царю ума хватило выжечь ересь жидовствующую , и наша история покатилась по другой колее .
Хороший отрывок из книги Лисичкина и Шелепина :
----
Согласно Ортеге, в истории философии, которая представляется на первый взгляд, как мертвый мир заблуждений, новое философское учение начинается с того, что выявляет заблуждения предшествующего. Это уже дает существенный положительный результат за счет возникновения эффекта "ошпаренного кота", избегающего тех домов, в которых он обжегся. Но главное, отмечает Ортега, в том, что "заблуждения являются таковыми не потому, что они не есть истина, а потому, что они еще не вся истина". Они - только часть истины. Этим определяется судьба идей, которые умирают, но не исчезают без следа, будучи превзойденными, ассимилированными другими, более сложными идеями. Устаревшее учение продолжает оставаться истиной и в том смысле, что через нее неизбежно пройдет мыслительный процесс.
----
Короче : "заблуждения являются таковыми не потому, что они не есть истина, а потому, что они еще не вся истина" . "ошпаренный кот" избегает тех домов, в которых он обжегся - вот где ужас-то .
И если кто-то сказал тебе 10 сомнительных истин , и одна из них обернулась ложью - ложью кажется все остальное .И проверять неохота. Вот отсюда путь к "маузеру Папанина ".