Парвус и Ганецкий
>Известный всем Волкогонов упоминает о некой связке
>Германия-Парвус-финансист Партии Гонецкий и о якобы перечисленных большевикам деньгах (и ссылается на документы ЦК партии). Насколько это достоверно?
>(Лично я полагаю, что Волкоговов соврет-недорого возьмет. Он и Сахарова в 1981 поливал похлеще в своих "трудах". Отрабатывал подачку).
Из книги: Старцев В.И. Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. Документальная повесть. СПб.: "Минерва", 1994
(к сожалению, вышла всего в 400 экз.):
"Еще 4 июля во второй половине дня на Дворцовой площади по инициативе тогдашнего министра юстиции П.Н.Переверзева были оглашены показания русского военнопленного, завербованного немцами и сдавшегося военным властям в апреле 1917 г., прапорщика Ермоленко о том, что германские офицеры, переправляя его через линию фронта, советовали ему связаться с Лениным, который-де является их агентом. Известие об "измене" Ленина способствовало перемене настроения части войск петроградского гарнизона. 7 июля был опубликован приказ об аресте В.И.Ленина, Г.Е.Зиновьева и некоторых других по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Германии. Основанием для этого послужили кроме показаний Еромоленко также телеграммы, которыми обменивались Я.С.Ганецкий (Фюрстенберг), находившийся в Стокгольме, и М.Ю.Козловский и Е.М.Суменсон, находившиеся в Петрограде. Ганецкий служил в посреднической экспортно-импортной скандинавской фирме, которую учредил небезызвестный Парвус, в прошлом радикальный польский, немецкий и русский социал-демократ, близкий к большевикам, а теперь немецкий патриот. На поставках дефицитных материалов Парвус нажил огромное состояние во время войны. Часть его он использовал для "подкормки" социал-демократов, занимавших интернационалистские позиций.
Телеграммы, которыми обменивались трое обозначенных выше лиц, говорили о переводе денег и пересылке товаров, но французские контрразведчики в Стокгольме и Петрограде еще в июне 1917 г. высказали свое подозрение русским коллегам и дипломатам, что деньги и товары лишь код или шифр, которым прикрывается финансирование большевиков (Козловский и Ганецкий, являясь членами Социал-демократии Польши и Литвы, были одновременно и членами большевистской партии) немецкими властями через фирму Парвуса и шведские и немецкие банки. Телеграммы были готовы для опубликования уже в конце июня, а июльская вооруженная демонстрация, в организации которой власти обвинили большевиков, дала для этого удобный повод (4). Дело завертелось, были арестованы сотни офицеров, руководителей демонстрации. Ленин и Зиновьев перешли на нелегальное положение, опубликовав вскоре свои ответы на обвинения. Каменев добровольно сдался властям, позднее были еще арестованы Троцкий и Луначарский.
Но ни материалы допросов солдат и офицеров, ни тщательный анализ содержания телеграмм ничего определенного не дали. Следствие забуксовало. Вскоре Каменев и Троцкий были выпущены, а также часть офицеров, хотя Ленин и Зиновьев официально оставались в розыске, а свыше ста офицеров-большевиков были освобождены только 24 октября 1917 г."
Сноска 4 из приведенного отрывка:
"Мы опираемся здесь на исследования американского ученого, доктора Семена М. Ляндреса. Па русском языке краткое изложение результатов его исследования телеграмм опубликовано в следующем издании: Ляндрес С. Немецкое финансовое участие в русской революции // Россия в 1917 году: Новые подходы и взгляды. Сборник научных статей. Выпуск первый. СПб., "Третья Россия", 1993. С.60-64."
А вот другой отрывок из этой книги, где говорится, к каким именно выводам пришел Ляндрес:
"Правда, еще раньше, во время первого короткого приезда в Стэнфорд в конце 1988 г. я познакомился там с аспирантом профессора Терренса Эммонса Семеном Ляндресом. Тема диссертации Семена была связана с источниковедческой оценкой телеграмм между Ганецким (Фюрстенбергом) в Стокгольме и Козловским и Суменсон в Петрограде в первой половине 1917 г. Ганецкий и Козловский были польскими социалистами и одновременно большевиками. И хотя телеграммы с виду были обычными коммерческими, юстиция Временного правительства использовала их для обвинений против большевиков в шпионстве в пользу Германии и получении денег от противника. Дело о шпионстве возникло после июльской вооруженной демонстрации в Петрограде, квалифицированной правительством А.Ф.Керенского как попытка мятежа с целью захвата власти. Ляндрес и изучал эти телеграммы (В 1993 г. он успешно защитил докторскую диссертацию, в которой доказал, что телеграммы действительно были коммерческими, а не "крышей" для оплаты за шпионско-заговорщические услуги. Но это — к слову)".