От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Александр Снегов Ответить по почте
Дата 07.08.2001 00:10:49 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

На самом деле их много (вопросов). А, может, и нет

>С какой стати и на каких условиях воюющая Германия дала вождям большевиков Ленину и Троцкому проехать через всю Германию в Швецию? На это и упирают демки.
>Были ли среди пломбированных члены других партий и кто? (Ну Мартов то был наверняка)

Вот никакого Троцкого там не было.
Всего было 32 человека - из наиболее известных отмечу Зиновьева, Радека, Сафарова, Усиевича, Сокольникова, Цхакая, Арманд и Платтена (правда, Радек вышел из поезда в Стокгольме).

Конечно, термин "шпион" в прямом понимании слова только обскурантистский - ничуть не лучше "фашиста", которым награждают друг друга пьяные мужики. Сильно напоминает немецко-польско-японских шпионов времен 30-х.

Зато можно с уверенностью обозвать имярека "пораженцем" и предателем национальных интересов, хотя бы за одно только, что выломил государство из первого устойчивого союза за ... лет, не создав взамен ничего нового. В этом положении Россия/СССР/Россия прозябает до сих пор - социалистический лагерь, как вы понимаете, я считать не могу, как и Германию.

Разумеется, немцы охотно финансировали его как известного общественного деятеля, последовательно стоявшего за поражение правительства противника. Именно с целью вывода России из войны - как финансировали бы они любого другого: от Распутина до Милюкова. К прямому шпионажу это имеет отношение небольшое.

С уважением