От константин Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 06.08.2001 14:22:08 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

А я читал самого Краснова...

Сысой!
У меня дома лежат мемуары атамана Краснова. Я постараюсь запостить из них отрывки.
Краснов писал очень открыто, что воевал немецким оружием (особенно артелерия), экономически Дон был очень тесно завязан на Германию. Интересно, что Краснов довольно положительно отзывался о немецкой оккупации Украины, поражение Германии в войне его ужасно расстроило. Он часто сравнивает Германию и Антанту и находит , что первая во всех отношения лучше.

Руководство казачества плохо относилось к рабочим , поэтому хорошей промышленной базы Войску Донскому создать не удалось. Хотя часть промышленности Донбасса была под их контролем, но рабочие не хотели на них работать. Поэтому немецкие поставки были очень важны. (Надо отметить, что поставки были не бесплатные, обмен поставляли продовольствие.)

IMHO , само казачее движение содержало сильные сепаратистские моменты, это видно и на примере сиволики: выпустили свои деньги , но отказались на них использовать двуглавого орла, из текста казачьего гимна убрали упоминание о Московском царе. У Краснова было два политических лозунга на этот счет : "Дон для донцов" и восстановить казачии вольности допетровских времен.