От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Александр Снегов Ответить по почте
Дата 06.08.2001 03:31:40 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Уточнения

>В статье приведены новые неоспоримые доказательства, ставящие крест на этой реанимируемой выдумке

Вообще-то, все эти доказательства ставящие крест "новыми" не являются - они были собраны и опубликованы еще в 1956 году в фундаментальной статье американского исследователя Джорджа Кеннана: Georg F.Kennan. The Sisson Documents. // The Journal of Modern History. Vol. XXVII, June 1956.

Но это вовсе не значит, что статья в «Трудовой Тюмени» бесполезна или неактуальна. Дело в том, что антикоммунисты ведут свою пропагандистскую кампанию крайне непорядочными методами.
Вначале в оборот вбрасываются фальшивые документы - о том, что Ленин и большевики получали немецкие деньги ("документы Сиссона") или о том, что Сталин был агентом Охранки ("письмо Еремина"). Эти "документы" всячески пропагандируются буржуазными СМИ, которые организуют шумную кампанию.

Однако затем "документы" неизбежно попадают в руки серьезных западных исследователей, которые быстро выясняют, что они фальшивые. После чего шумиха вокруг них быстро и тихо спускается на тормозах, хотя, выражаясь словами из анекдота, в итоге "остается неприятный осадок".

Что же делают антикоммунисты? Они просто-напросто выжидают 20-30 лет, после чего вновь тупо вбрасывают в СМИ те же самые фальшивки - "документы Сиссона" или "письмо Еремина", справедливо полагая, что общественное сознание за это время успело прочно позабыть о том, что кто-то когда-то доказал их фальшивость. Однако вновь находятся дотошные специалисты, которые вновь доказывают фальшивость фальшивок, после чего пропагандистская кампания опять спускается на тормозах (и опять после нее остается "неприятный осадок"). Но вот проходит еще 10-20 лет - все повторяется снова.

Что же делать в этой ситуации коммунистам? Только одно - если наши противники периодически публикуют одни и те же давно разоблаченные фальшивки, то нам следует не менее часто повторять публикацию одних и тех же их опровержений. И надеяться, что в результате этих публикаций в мозгах обывателей в конце концов что-нибудь да задержится

>Эта фальшивка, запущенная британскими спецслужбами, получила в исторической литературе название «документы Сиссона» (по имени американского издателя Эдгара Сиссона). В последнее время в российской печати она нет-нет, да всплывает и подается как сенсация. При этом российские газеты ссылаются на многотомные дела правительства Керенского, которое якобы создало специальную комиссию и установило факт участия «германского золота» в русской революции.

Следственная комиссия Керенского и "документы Сиссона" - совершенно разные вещи. Комиссия работала летом 1917 г. и в итоге вынесла оправдательное для большевиков решение. "Документы Сиссона" были приобретены Эдгаром Сиссоном в Петрограде в феврале-марте 1918 г., а фабриковались они начиная с ноября 1917 г.

>Фальшь «документов Сиссона» была очевидна и другому известному политическому деятелю той поры, президенту Чехословакии Т. Масарику. Оценивая их, он писал в своих мемуарах: «Не знаю, сколько за них дали американцы, англичане и французы, но для сведущего человека сразу было видно, что наши друзья купили подделку - все документы, которые должны были присылаться из разных государств, были написаны на одной пишущей машинке...»

Массарик совершенно прав - как выяснила американская экспертиза, для изготовления "документов Сиссона" было использовано 5 пишущих машинок, при этом имеется ряд случаев, когда "документы", якобы пришедшие из разных государств, действительно оказываются напечатанными на одной и той же машинке