Стандартный "западнический" подход состоит в рассмотрении рынка как системы координации усилий разных людей дабы жизнь была получше. Почти любая неприятность рассматривается как сбой этой системы. Соответственно, увидив "паразитов", следует не дуст сыпать, а разобраться, что же за глюк в существующей (рыночной или чучхейской) системе образовался.
>Просто очень многие люди из "Вашего тренда" говорили как раз о том, что весьма значительный процент этих "чертившие не там" был в просто-напросто неспособен к полезной работе, поскольку не обладал соответствующими знаниями. Эти люди и учились-то в вузе кое-как, зная, что место в жизни им все равно обеспечено. Вы с ними не согласны? - запомним это.
Лично я "этих" людей не обвиняю, тем более в паразитизме. Система в целом была такова, что для них был оптимальным именно такой образ действий. Начиная с ВУЗа чисто для откоса от армии. Далее, эту самую "полезную работу" должен был кто-то потребовать, а этот "кто-то" должен сам понимать, что же за польза такая и втолковать соответственно, имея в руках подобающий набор пряников и кнутов. А поскольку система порождала безудержный карьеризм, частенько новые сотрудники принимались только для того, чтобы обеспечить наличие подчиненных для растущего начальника.
Насчет инженеров и "системы в целом", на самом деле, все не так просто. Как-то я читал ФИДОшную перебранку на примерно эту тему. Человек, близкий к реальному производству железяк, отметил, что инженерА могли БЫ начертить, грубо говоря, желанную БМВ вместо Москвича, но технологи говорят свое НЕТ. Поскольку металл, производимый родной орденоносной (перевыполнение плана в тоннах!) металлургией такие-то технологические операции над собой не позволяет. Надо другое чертить, чтобы позволял. Москвич и получается.
>>Всяк человек способен что-то делать полезное для других. Вспомним, какие классные вещи "120-рублевые инженеры" делали для себя. Вот: не организовали их правильно, а сами они хорошие.
>А много ли таких инженеров? См. выше.
Скажу одно: современный мир требует огромного числа средненьких инженеров, которые должны хорошо делать свое дело. Дверную ручку (взгляд упал), чтобы приятно рукой взяться -- тоже кто-то должен начертить, а кто-то дать задание и убедиться, что оно выполнено: да, приятно. Продастся хорошо, денег заработаем, и инженеру тому хватит.
Прикол в другом. Нам наш босс рассказывал: в современном мире нет места дебилам. Нет или мало рабочих мест для землекопов и т.д. Массовые профессии требуют интеллекта не ниже какого-то. А их какой-то процент рождается.
>Я-то имел в виду другое - я имел в виду тех номенклатурщиков, которые живут по принципу "власть-деньги-власть", а также разбогатевших воров и бандитов.
Эти двое -- янь и инь. На номенклатурщика нужен бандит в некой пропорции (я ТОЖЕ химик), а то уж совсем тошно будет. Несть числа байкам о том, как чиновный произвол был преодолен обращением к "другу детства". Я даже вот что подумал: это тоже унаследовано. Обращение в партийные органы могло помочь в преодолении бюрократии. А в РКПб-КПСС просматриваются классические мафиозные черты.
>А насчет государства - что значит "навсегда"? считаете, этого в России никогда не изменить "в Вашем стиле"?
Наезжая временами, я как бы делаю дискретные отсчеты и сам Бог велел повычитать. Выражаясь преувеличенно грубо, 10 лет прошло, а они все те же. Слегка модифицированный рэкет наезжает на кооперативные кафе, а в последних соответствующий ассортимент и сервис. Плюс сохранился механизм воспроизводства именно таких работников всяких там санкомиссий.
>К тому же - что значит "пресмыкательство"?
Ну это как я с ГАИ прикололся. Я получил 1 (один) отклик, зачем ДПС ГИБДД нужна с потребительской точки зрения (братва скромнеет). Ну еще половинку можно приписать, поскольку дискуссия "страх ДТП-страх штрафа" не развилась. Плюс десятки, я бы сказал, религиозных. Ну значит сильна эта религия, никто не рвется переходить к "западническому" потребительскому отношению к государству.