От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 04.08.2001 02:11:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Одна паршивая овца все стадо портит (с) народный

Привет


>Итак, предположим, я - ... (ник подставьте сами).

>Некто Георгий, больше всех графоманствующий на Форуме, несмотря на обещание "не сотрясать воздух", заявляет, что, мол, вы, "демки", живите как хотите, но дайте мне такую жизнь, которую я привык иметь в "совке". Которую "убогую", но "с гарантиями".
>Выясним, откуда же брались эти "гарантии".
>Георгий удивляется, как же это: те, кто жил лучше всего в СССР - профессура, интеллигенты, творческие работники, вообще люди с высшим образованием, квалифицированные рабочие - именно из этой среды многие больше остальных ненавидели советский строй (исключая некоторых партаппаратчиков, да и то небольшую часть, совсем уж дебильную)?
>Ничего удивительного тут нет. Дело-то было в том, господа, что "простые советские люди", которые бездельники, попросту паразитировали на этой активной, умелой и образованной части населения - на меньшинстве !
>Оно, это меньшинство, выделялось уровнем жизни в СССР именно благодаря своему труду и умению зарабатывать даже в тех условиях. Но грабительская советская власть отбирала у них значительную часть дохода в пользу остального населения страны - балласта (значительная часть которого тоже втихомолку поругивала строй из-за отстутствия элементарных бытовых удобств - дефицита в магазинах, дефицита жилья, дефицита на все. Втихомолку - из-за своей трусости и недалекости) . В стране царила "рабоче-крестьянская", "шариковская" уравниловка - "все отнять и поделить!", нивелирование людей.
>Так что приводимые так называемыми "патриотами" с издевательскими комментариями слова честного человека "меня угнетала советская власть" совершенно справедливы - она обкрадывала людей и духовно и материально - именно тех людей, которые делали ее хоть немного похожей на цивилизованную и культурную, - обкрадывала в пользу бесполезных, но многочисленных "кухарок".
>И совершенно ясно, что после того, как уравниловка рухнула, именно эти люди сумели устроиться в новой жизни и зарабатывать уже без нелепых ограничений (в том числе и за границей), не говоря уже о наполнении (после 70 лет!) прилавков в магазинах, свободе передвижения, слова и других демократических ценностях. Все это получили ТЕ, кто и был этого ВСЕГДА достоин.
>А так называемые "наши" типа Георгия остались "при своем", поскольку ИМЕННО СЕЙЧАС стало ясно, чего они в самом деле стОят - ничего, или почти ничего. "Невидимая рука рынка" сделала свое дело. Конечно, в нарождающейся новой жизни немало шероховатостей, но все они связаны с тяжелым наследием прошлого и рано или поздно исчезнут совсем.

>*****
>Вот так. Вроде неплохая модель.
>Прошу опровержений. Побольше логики и поменьше эмоций (надеюсь, ясно, почему).


Георгий, вы написали эмоционально, но движетесь в правильном направлении. То, что вы описали это полдела.

В 1986 познакомившись со своим будующим тестем я был поражен - человек участвовавший в создании ракет, 80% всего, что летало или готово было взлететь имело его приборы, имевший в подчинении 90 человек ( реально работали хорошо если четверть) получал зарплату доцента.
Ситуация с отъемом части средств могла быть и не столь губительна, но она свелась к уровниловке. Т.е. как человек работал и что он заработал были не связанные вещи. плюс государство на многочисленных примерах показало большинству населения, что кто на него работает активно ( и соответственно не в состоянии работать на себя) тот от него получит столько же, как и сосед, который не напрягаясь на работе, что то сделает для себя или налево. Или по крайней мере займется любимым хоби.

Как руководитель, могу сказать, что фраза одна паршивая овца все стадо портит - очень правильна. Это очень тяжело уволить человека, особенно первый раз. Но результат однозначен, если один сотрудник начал ленится, то если ему это позволить, то все стремительно станут такими же. Ему можно - а мне нельзя?
Все это и поисходило в масштабе всей страны, по крайней мере, с середины 70х.

На мой взгляд самой обираемой категорией были инженеры, правда большинство советских инженеров ими не были, а были ИТР. В частности поэтому у нас и "внедрением" была куча проблем. И отсатвание в большинстве технических отраслей.

Ксати я не понимал и не понимаю, почему творческая интеллигенция хотела рынка. рынку искусство не нужно. Искусство нужно только аристократии. правда это не означает, что при ней люди искусства хорошо живут, скорее наоборот. А буржуазии искусство не нужно, оно отнимает время, мешает зарабатывать деньги. Буржуазия начиная с Кальвина с ним боролась. Все правда смотрят на несколько раскрученных имен ( торговых марок) и мечтают туда попасть, но в целом творческая интеллигенция жила в СССР очень хорошо.