От serge Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 03.08.2001 23:12:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Поиграю немного...



>Итак, предположим, я - ... (ник подставьте сами).

>Некто Георгий, больше всех графоманствующий на Форуме, несмотря на обещание "не сотрясать воздух", заявляет, что, мол, вы, "демки", живите как хотите, но дайте мне такую жизнь, которую я привык иметь в "совке". Которую "убогую", но "с гарантиями".
>Выясним, откуда же брались эти "гарантии".
>Георгий удивляется, как же это: те, кто жил лучше всего в СССР - профессура, интеллигенты, творческие работники, вообще люди с высшим образованием, квалифицированные рабочие - именно из этой среды многие больше остальных ненавидели советский строй (исключая некоторых партаппаратчиков, да и то небольшую часть, совсем уж дебильную)?

Не вполне верно. Я прекрасно помню споры у нас дома, начиная с 70х именно среди интеллигенции (профессура, журналисты, даже средняя номенклатура. Споры именно типа тех, что мы ведем здесь. И народ делился примерно пополам: естественники и хозяйственники за постепенные реформы в рамках социализма, гуманитарии за полный слом социализма.
Прекрасно помню слова отца обращенные к "демократам": "да если вы к власти придете вы такого натворите, что Сталинские лагеря лагерем труда и отдыха покажутся". И был 100% прав.

>Ничего удивительного тут нет. Дело-то было в том, господа, что "простые советские люди", которые бездельники, попросту паразитировали на этой активной, умелой и образованной части населения - на меньшинстве
>Оно, это меньшинство, выделялось уровнем жизни в СССР именно благодаря своему труду и умению зарабатывать даже в тех условиях. Но грабительская советская власть отбирала у них значительную часть дохода в пользу остального населения страны - балласта (значительная часть которого тоже втихомолку поругивала строй из-за отстутствия элементарных бытовых удобств - дефицита в магазинах, дефицита жилья, дефицита на все. Втихомолку - из-за своей трусости и недалекости) . В стране царила "рабоче-крестьянская", "шариковская" уравниловка - "все отнять и поделить!", нивелирование людей.

Разделим тезисы: Советская власть отнимала... и отдавала... это тезис Скептика. Но это делает любое государство через налоги.
Стало быть вопрос в пропорциях. Пропорции были от профессорских 600 до уборщицких 60. Т.е. порядка 10 раз. В США от Уолл стритовских 200 000 до кассирши с 15 000. Порядка 13 раз. С учетом налоговых скобок, те же 10.

Второе, умение "зарабатывать", т.е. получать больше, чем зарплата, или устраиваться на высокооплачиваемые места. Это "деловые" способности, присущие Биллу Гейтсу, Чубайсу, любому другому жулику. Способности урвать чужое. Сов. власть их подавляла, но явно не достаточно.

>Так что приводимые так называемыми "патриотами" с издевательскими комментариями слова честного человека "меня угнетала советская власть" совершенно справедливы - она обкрадывала людей и духовно и материально - именно тех людей, которые делали ее хоть немного похожей на цивилизованную и культурную, - обкрадывала в пользу бесполезных, но многочисленных "кухарок".

См. Выше.

>И совершенно ясно, что после того, как уравниловка рухнула, именно эти люди сумели устроиться в новой жизни и зарабатывать уже без нелепых ограничений (в том числе и за границей), не говоря уже о наполнении (после 70 лет!) прилавков в магазинах, свободе передвижения, слова и других демократических ценностях. Все это получили ТЕ, кто и был этого ВСЕГДА достоин.

Только при этом перестали быть физиками, математиками, учителями, врачами, а стали торговцами или бандитами, что примерно одно и тоже.
Ну, о наполнении прилавков тут неоднократно говорено. Кило сыра за миллон долларов наполняет прилавки гораздо лучше, чем миллион килограмм по рублю.

>А так называемые "наши" типа Георгия остались "при своем", поскольку ИМЕННО СЕЙЧАС стало ясно, чего они в самом деле стОят - ничего, или почти ничего. "Невидимая рука рынка" сделала свое дело. Конечно, в нарождающейся новой жизни немало шероховатостей, но все они связаны с тяжелым наследием прошлого и рано или поздно исчезнут совсем.

Большая часть здесь присутствующих как раз относится к "преуспевшим". И при этом готова жить материально в половину хуже, чем при СССР, лишь бы вернуть тот стиль жизни, когда, только не надо смеяться, "человек человеку друг, товарищ и брат".

>*****
>Вот так. Вроде неплохая модель.
>Прошу опровержений. Побольше логики и поменьше эмоций (надеюсь, ясно, почему).