Поиграю немного за "белых" (Ростислав, не бейте меня! %-)))
Итак, предположим, я - ... (ник подставьте сами).
Некто Георгий, больше всех графоманствующий на Форуме, несмотря на обещание "не сотрясать воздух", заявляет, что, мол, вы, "демки", живите как хотите, но дайте мне такую жизнь, которую я привык иметь в "совке". Которую "убогую", но "с гарантиями".
Выясним, откуда же брались эти "гарантии".
Георгий удивляется, как же это: те, кто жил лучше всего в СССР - профессура, интеллигенты, творческие работники, вообще люди с высшим образованием, квалифицированные рабочие - именно из этой среды многие больше остальных ненавидели советский строй (исключая некоторых партаппаратчиков, да и то небольшую часть, совсем уж дебильную)?
Ничего удивительного тут нет. Дело-то было в том, господа, что "простые советские люди", которые бездельники, попросту паразитировали на этой активной, умелой и образованной части населения - на меньшинстве !
Оно, это меньшинство, выделялось уровнем жизни в СССР именно благодаря своему труду и умению зарабатывать даже в тех условиях. Но грабительская советская власть отбирала у них значительную часть дохода в пользу остального населения страны - балласта (значительная часть которого тоже втихомолку поругивала строй из-за отстутствия элементарных бытовых удобств - дефицита в магазинах, дефицита жилья, дефицита на все. Втихомолку - из-за своей трусости и недалекости) . В стране царила "рабоче-крестьянская", "шариковская" уравниловка - "все отнять и поделить!", нивелирование людей.
Так что приводимые так называемыми "патриотами" с издевательскими комментариями слова честного человека "меня угнетала советская власть" совершенно справедливы - она обкрадывала людей и духовно и материально - именно тех людей, которые делали ее хоть немного похожей на цивилизованную и культурную, - обкрадывала в пользу бесполезных, но многочисленных "кухарок".
И совершенно ясно, что после того, как уравниловка рухнула, именно эти люди сумели устроиться в новой жизни и зарабатывать уже без нелепых ограничений (в том числе и за границей), не говоря уже о наполнении (после 70 лет!) прилавков в магазинах, свободе передвижения, слова и других демократических ценностях. Все это получили ТЕ, кто и был этого ВСЕГДА достоин.
А так называемые "наши" типа Георгия остались "при своем", поскольку ИМЕННО СЕЙЧАС стало ясно, чего они в самом деле стОят - ничего, или почти ничего. "Невидимая рука рынка" сделала свое дело. Конечно, в нарождающейся новой жизни немало шероховатостей, но все они связаны с тяжелым наследием прошлого и рано или поздно исчезнут совсем.
*****
Вот так. Вроде неплохая модель.
Прошу опровержений. Побольше логики и поменьше эмоций (надеюсь, ясно, почему).