|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
04.08.2001 18:07:06
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Реплика на реплику
>НЭП решил только проблему восстановления народного хозяйства, разрушенного гражданской войной, но не более. К окончанию НЭПа уровень тяжелой промышленности не достиг даже уровня 1913 года и никаких шансов на индустриализацию нэповскими методами не было
А вот даже по данным БЭС (2 изд., т.50) производство в тяжелой промышленности достигло 75% уровня 1913 г. уже в 1925 г. Отмечается, что тогда же были восстановлены дореволюционные основные фонды. И тут же указывается, что основные фонды за 1925-28 гг. возросли в 2 раза! Пороюсь в литературе в поиске более определенных данных, а то тут пыли в головах более, чем достаточно. С другой стороны, разве кто-то говорил, что НЭП - панацея от всех бед? Это уж исправление ошибок после контрольной, когда прямой возврат к старому был невозможен.
Кстати, напрямую сравнивать что-либо с 1913 г. не слишком корректно, ибо в первом случае в подсчет включаются польские и волынские губернии, а их доля в промышленном производстве (в частности, уголь и черные металлы) изрядно превышала 25% от общероссийской.
И еще: поскольку инвестиции в промышленность в то время - суть бОльшая часть прибавочного продукта сельского хозяйства, советую смотреть динамику с/х производства до и после коллективизации. С какой стати все дружно уверены, что условно свободных денег в стране стало больше? Например, животноводство достигло предпереломного уровня только в конце 50-х годов и даже землеление устойчиво преодолело его уже после смерти Сталина.
>Авторитет Сталина в народе в то время был весьма велик. Летом 1984 года я был в Приозерском районе Ленинградской области - во всех без исключения местных автобусах, на которых я ездил, у водителей в кабине висел портрет Сталина.
Посмотрел был я на тех же водил, если б их копнуть на предмет кражи бензина и уложения выручки в свой карман. Они бы тут же сменили "половую ориентацию". А так, теоретически, - можно не только Сталиным упиваться, но хоть и Нероном. Немного офф-топик: знаете, знакомый, бывший райкомщик, на мои расспросы о том, почему в СССР не был принят при реализации ГСМ на государственном автотранспорте тот же метод, что и, допустим, в ЧССР (когда водителю выдавались наперед деньги для приобретения топлива, исходя из планового пробега, а в конце отчетного периода подбивалось небольшое сальдо) уверенно отвечал: почему ты считаешь, что об этом не думали?! только в нашем случае ведь товарищи аккуратно пропьют подотчетные деньги, а что потом делать, увольнять половину табельного состава? Да и кто тогда в конце концов грузооборот даст? А так, по талонам и т.п. - глядишь, львиная доля все же останется в государственном кармане. Это к вопросу о народной морали и тому подобным приятных вещах.
>Применительно к нынешней ситуации следует помнить: сегодня происходит тотальное проедание и пропивание национального достояния, накопленного предыдущими поколениями, и в этом процессе в той или иной степени участвует все население России. Следовательно, когда этот процесс проедания и пропивания будет остановлен - населению в первые годы придется гораздо больше вкалывать чем сейчас при более низком уровне жизни, и это неизбежно. Обеспечить же это может лишь диктатура типа сталинской.
Забываете еще один вариант: население en masse окончательно теряет пассионарность, расслаивается безвозвратно, и оказавшаяся "непригодной к цивилизации" часть выталкивается за ее пределы со всеми вытекающими последствиями. Судя по некоторым данным, этот вариант может оказаться наиболее вероятным, как это не печально с "общечеловеческой" точки зрения.
С уважением