От Сысой Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 04.08.2001 14:21:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Принимается ...

Здравствуйте!

Спасибо вам большое.

>>никаких шансов на индустриализацию нэповскими методами не было

Вот это утверждение и отрицается сторонниками нэповского пути. У них говорится наоборот - если бы ничего не трогать, то все бы само собой развилось за счет благотоворного влияния рыночной экономики и конкуренции.
Т.е., как мне кажется, упускается из виду сам этап индустриализации именно как этап. Индустриализация также привела к уничтожению большей части класса крестьян в кап.странах (огораживания всякие и т.д.), причем элиминировалась именно беднейшая часть по законам социал-дарвинизма (они вроде как сами разорялись, да помирали). Хотя процесс был растянут по времени и, к счастью для них, интеллигенция отсутствовала - некому пожар было раздувать.

В сталинской индустриализации-коллективизации уничтожена была меньшая, но богатая (или зажиточная) часть крестьянства. И если встать на циничную точку зрения подсчетов, то выбор таков - ликвидировать богатых, но мало, или бедных, но много.
Хотя есть также люди, отрицающие необходимость индустриализации вообще.

> http://www.pereplet.ru/history/Author/Russ/G/Gorinov/Articles/nep.html

Э-эх, хорошо, да мало!

>>Мое мнение прямо противоположное: на "перестроечной развилке" альтернативой горбачевской перестройке был именно закрут гаек. Вспомним меры, предпринятые Андроповым, "борьбу с нетрудовыми доходами" во времена ранней горбачевщины.

Это потому, что мы считаем с разного времени, я - с середины 80-х, вы - с начала 80-х.

>Авторитет Сталина в народе в то время был весьма велик. Летом 1984 года я был в Приозерском районе Ленинградской области - во всех без исключения местных автобусах, на которых я ездил, у водителей в кабине висел портрет Сталина.

Дело, мне кажется, все в том, что тогда этот вариант смысла как раз и не имел - не было цели для сверхусилия, да и общество было достаточно расслабленным и гедонистическим, чтобы согласится на такое. Все бы вылилось опять в какие-нибудь непотербства. Горби-то - "сынок" Андропова.

>Применительно к нынешней ситуации следует помнить: сегодня происходит тотальное проедание и пропивание национального достояния, накопленного предыдущими поколениями, и в этом процессе в той или иной степени участвует все население России. Следовательно, когда этот процесс проедания и пропивания будет остановлен - населению в первые годы придется гораздо больше вкалывать чем сейчас при более низком уровне жизни, и это неизбежно. Обеспечить же это может лишь диктатура типа сталинской

Дык это-то как раз и понятно, но возможно лишь если придет понимание ситуации, а оно, видимо, отсутствует.

С уважением