От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 04.08.2001 03:15:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Реплика сбоку

Не ответ на заданный вопрос, а пара замечаний:

> ну и плюс годы НЭПа, когда считается, что потихоньку-полегоньку бы все развилось, и не надо
>было форсировать (хотя, по мне, это тоже относится к следующему пункту).

НЭП решил только проблему восстановления народного хозяйства, разрушенного гражданской войной, но не более. К окончанию НЭПа уровень тяжелой промышленности не достиг даже уровня 1913 года и никаких шансов на индустриализацию нэповскими методами не было

http://www.pereplet.ru/history/Author/Russ/G/Gorinov/Articles/nep.html

>- сталинский социализм. Т.е. закрут гаек, мобилизация экономики, сильная централизация - тут, я думаю понятно, хотя можно и
>развить.Вообще-то, на "перестроечной развилке" этот вариант даже, вроде бы, и не рассматривался

Мое мнение прямо противоположное: на "перестроечной развилке" альтернативой горбачевской перестройке был именно закрут гаек. Вспомним меры, предпринятые Андроповым, "борьбу с нетрудовыми доходами" во времена ранней горбачевщины. Авторитет Сталина в народе в то время был весьма велик. Летом 1984 года я был в Приозерском районе Ленинградской области - во всех без исключения местных автобусах, на которых я ездил, у водителей в кабине висел портрет Сталина.

Применительно к нынешней ситуации следует помнить: сегодня происходит тотальное проедание и пропивание национального достояния, накопленного предыдущими поколениями, и в этом процессе в той или иной степени участвует все население России. Следовательно, когда этот процесс проедания и пропивания будет остановлен - населению в первые годы придется гораздо больше вкалывать чем сейчас при более низком уровне жизни, и это неизбежно. Обеспечить же это может лишь диктатура типа сталинской