От Almar Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 03.08.2001 10:28:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: общефорумный опрос(о жилье)

Москва

где-то в 70-ом году дед (полковник, и очень заслуженный ветеран) получил на семью трехкомнатную квартиру в хорошем (но не элитном) доме. Он просить не любил, но в конце концов бабка не выдержала и добилась этого на приеме у высшего военного начальства.
итог на 70 м общей 6 человек
Через некоторое время деду пришлось перевести в Москву своих престарелых родителей из деревни в определенный период в квартире жили уже 8 чел
Родителям потом дали комнату в коммуналке, которую они через пару лет обменяли на однокомнатную (31 м)
Общий итог перед перестройкой: две квартиры суммарной общей площадью 100 м (63 жилой) – 7 человек.

Если сравнивать с моими одноклассников, то наши жилищные условия были не лучше (а чаще хуже), чем у других. В основном была стандартная ситуация: двухкомнатная квартира, двое родителей и один (реже 2 ребенка). Если у кого были дедушки и бабушки, то они обычно имели свои маленькие квартиры. Когда дети подрастали и создавали собственные семьи, они могли какое-то время жить с родителями. Но если в семье было двое взрослых детей прикладывался максимум усилий, чтобы отселиться. С трудом, но обычно это удавалось.
Отмечу, что в Москве квартирный вопрос всегда был большой проблемой (сегодня, кстати, еще большей). Можно сказать, что это была проблема номер 1.
Отмечу лишь один негативный аспект данной проблемы. Фактор наличия или отсутствия жилищных условий играет не последнюю роль при заключении браков. Люди, волею судеб полюбившие друг друга, вынуждены подавлять собственные чувства, если отсутствует перспектив жить в приемлемых условиях, и подбирать себе более подходящего кандидата для создания семьи. Естественно, что такой подход (брак по расчету) дает обильную почву для семейных конфликтов, атрофирования естественной сексуальности в конечном итоге для формирования иррационального нервотического характера (являющегося идеальным материалом для манипуляции сознанием). Но деваться некуда. Брак по любви, если людям придется жить в стесненных условиях и постоянно конфликтовать с тещами и т.п., также мало приятен. Частично об этом пишет В.Райх в своих книгах. Характерно, что он при этом рассматривает отнюдь не СССР, а европейское общество (Германию) 30-х годов.