Хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы, касающиеся т.н. "малого предпринимательства"
1. Очевидно, что классифицировать предприятия (как субъектов экономики) по числу занятых можно либо в условиях ручного труда, либо при молчаливом допущении характерного для конкретной страны (конкретной экономики) ресурсов (образование, коммуникации, стоимость оборудования и пр.), приходящихся на одного занятого. Другими словами, фраза "малое предприятие - предприятие с числом занятых до 5 (10, 50, 100) сотрудников" имеет смысл не вообще, а в конкретной экономике. Есть ли цифры (пусть условные, типа "до 100 сотрудников"), но в "человеко-долларах"?
2. В работе, в частности, Дарьи Кара-Мурзы, говорится, что поведение "малого предприятия" подчиняется существенно иным законам, нежели поведение "крупного". Это означает, что для корректных рассуждений должны быть достаточно формально определены критерии "малого предприятия", причем для каждого уровня экономики отдельно (даже человеко-доллары годятся только в условиях "глобальной экономики").
3. Насколько правомерна ссылка СГКМ на опыт Испании и др. стран (включенных в рыночную и открытую - с претензией на "глобальную") экономику для экстраполяции их опыта на гипотетическую Россию "в условиях Нового НЭП'а"? Короткая цитата о сущности Нового НЭП'а:
"Главная мысль третьего варианта: восстановить замкнутый контур нерыночной, плановой экономики в небольшой части промышленности, отобрав в него минимум предприятий - ядро. Для остальной части промышленности создать "полурыночные" условия: рынок товаров, контролируемый финансовый рынок с государственным участием и квази-рынок рабочей силы, приведенный в соответствие с культурными обычаями."
4. В рассуждениях СГКМ о малых предприятиях присутствуют рассуждения, в которых вместо "малых предприятий" присутствуют (полу)семейные предприятия ("...Дело в том, что в МП предприниматель не отделен от работников слоем управляющих, а вступает с ними в тесные личные отношения, которые регулируются культурными нормами, а не рынком. Здесь нет простой купли-продажи рабочей силы (тем более, что рабочие обычно - знакомые или родственники), нет "войны всех против всех", а возникают солидарные структуры. Здесь хозяин в тpудное вpемя не уволит pаботников, а уменьшит свой доход или даже будет доплачивать из личных сбеpежений" - СГКМ), "кризисные предприятия" ("...Поэтому именно МП, а не строительство крупного завода - механизм оживления переживающих депрессию регионов. При этом опыт даже таких стран, как Англия, показывает, что оживление экономики бедствующих районов через развитие МП происходит за счет внутренних ресурсов региона, без привлечения средств извне." - СГКМ) и т.п.
Все-таки "малое предприятие" и "семейное предприятие" - совершенно различные объекты для анализа.
5. Не ставится под сомнение, что малые предприятия США, Южной Кореи,Японии (и не только) работают в симбиозе (т.е. неразрывном единстве) со сверхкрупными корпорациями (в том числе ТНК). Как насчет России и ее малых предприятий?