От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 02.08.2001 14:47:46 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Поправка на моральный облик

>Уже было сказано, что западные ценности не считаю абсолютом, но не понимаю, почему относительность или ограниченность западных свобод может оправдывать абсолютное отсутствие ряда свобод в СССР. Ссылки на "присущесть" или "традиционность" не убеждают, более того, они просто нелепы. На самом деле эти "традиции" выработаны в ЧК-ОГПУ-НКВД.

Ответ очевиден. Потому что Вы сами признаете относительность западных свобод, не считапете их абсолютом. Этим и оправдывается с логической точки зрения отсутствие таких свобод в СССР. В противном случае приходится признать, что кое-какие свободы из тех, что отсутствовали в СССР,но присутствовали(со всеми оговорками) на Западе, являются все же абсолютными. Меня, как Вы наверное уже поняли, прежде всего не устраивают Ваши логические противоречия, причем, как правило, в пределах одного абзаца.

>"…Современный человек ( за редчайшими исключениями) в отношении своего же общества мыслит не более рационально, чем дикарь в отношении своего."

>По-видимому, скромность не позволяет Вам причислять себя к этим самым "редчайшим исключениям". Почему же Вы не могли начать прямо с этого и зачем отняли у меня столько времени?

Вас не устраивает мой моральный облик? Может я несколько смягчу впечатление, поправкой , что все мои рассуждения на этот счет отношу к обществу в нормальном устойчивом состоянии. Россия сейчас в таком состоянии не находится. Старой идеологии нет, а новая не приживается. Поэтому число свободно мыслящих незаиделогизированных людей в отношении общественных проблем в нынешней России должно быть относительно велико. Естественно, что и себя я к таковым отношу, как и Вы себя, надо полагать. Иначе зачем нам было бы общаться на форуме?