От Георгий Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 03.08.2001 00:16:31 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Хорошо!

>Чущь. Голосование это всегда ритуал. Решение голосованием не принимается никогда и нигде.
Боже мой! Неужели еще находится кто-то, кому это объяснять надо? А откуда берутся "кандидаты для выбора"? От какого дяди? Или в тех же США - какая баба Мери сказала, что конкурировать будут Буш и Гор? "Я за то люблю Альберта, что... " %-)))

>> На самом деле это был обман, в качестве такового он тогда и воспринимался.
Вами и "вашими". "Россиянами", короче. Не "нашими" ("идиотамии", как Вы изящно выразились)

>>5) Отсутствие свободы слова и свободных выборов в СССР Вы объясняете традициями и всеобщим консенсусом. Как с этим соотнести имевшие место в истории страны различные формы демократии (естественно, всегда в чем-то ограниченной) – выборы в Государственную Думу, Учредительное собрание, многопартийность, пресса, реальные (а не ритуальные) выборы в партии, дискуссии, существование оппозиции и др.? Не могу согласиться с тем, что эти элементы демократии отмерли сами "за ненадобностью".
>
>Сами они были другого мнения и полагали что отмерли именнго сами, и за ненадобностью. "И тех кто меня уничтожит встречаю приветственным гимном."

"Быьт кадетом в проыинции - даже хуже, чем быть евреем" (Пришвин.)

>>6) Существование в советском обществе консенсуса либо постулируется, либо доказывается косвенно ссылками на цифры, факты, показатели. Здесь есть произвол. Решающий эксперимент – позволить народу высказывать свои мнения и самому решать свою судьбу. Отсутствие такой возможности и нежелание властей пойти на это наводит на мысль, что стабильность социализма обеспечивалась за счет "силового удержания".
Зато сейчас нет никакого силового удержания - и либералы глубокомысленно заявляют: "Все империи РУХАЛИ и ..." Дальше - к С. Г. Прочитаете его ДО КОНЦА или нет, ... маму?

>> Целесообразность сосредоточения в их руках неограниченной и бесконтрольной власти сомнительна. Да и чем это сосредоточение кончилось – Вы сами видите.
>
>Власть не была ни неограниченной ни бесконтрольной. Человека нельзя было лишить права на жизнь (выкинуть с работы, из дома, отказать в медпомощи). Была масса парралельных котнролирующих демократических структур: Партия, Советы, профсоюз, суды... Пичтайте закон "о работе с жалобами и обращениями граждан". Была слабость теории и номенклатурный конформизм, которые не позволили вовремя обуздать горби и его соратников. Работаем над преодолением.
"Тоталитаризм государственной власти в советской системе в большой степени способствовал еще гибели" С. Г. Кара-Мурза, "Манипуляция сознанием", стр. 291. Тоталитаризм, кстати, не предполагает "неограниченности", что и было указано Александром, но "демократы", напротив, умественно закрепостили массы людей, и бесконтрольности стало больше (исчезновение морали из власти) - это ощущают решительно все "простые люди". Просто некоторые по доброте да по недалекости надеются, что "придут в разум" правители-то...

>>8) Как, например, Вы относитесь к "традиционной" Кампучии, где в результате попытки построения всеобщего счастья половина населения страны была забита мотыгами? Предвижу возражение, что этот пример не к месту, и все объясняется снова тлетворным влиянием Запада. А кто же тогда большевики – марксисты или исконно русское явление? Если последнее – то Вам придется опровергать всех теоретиков, начиная с Ленина и Бухарина. По силам ли задача?
>Ленин сам себя "опроверг". Сталин осуцествлял сугубо традиционалистскую политику. То что пошло после - не бей лежачего.
Удивляюсь, что Вы не упомянули "красные бригады". Но, в любом случае, Пол Пот был воспитанником Сартра. И потом - Вы уверены, что знаете все про Камбоджу? Так же, как и про КНДР?

>>9) Я подозреваю, что позицию "традиционалистов" можно сформулировать так: социализм в СССР хорош "в целом", поэтому не нужно анализировать его отдельные стороны, а нужно воспринимать как нерасчленимую данность, подобно тому, как воспринимает внешний мир дикарь "примитивного" общества. Боюсь, потребуется очень большая воспитательная работа, прежде чем такая позиция станет популярной.
>
>Надо анализировать. Но не надо подобно попугаю долдонить фразы, вбитые в голову на лекциях по "научному коммунизму".

Именно "новорожденные" либералы и есть попугаи марксизма a la Ковальзон и Келле. %-))) И подумать - миллионы людей не читали ни Маркса, ни Ленина, а были коммунистами (в душе - гораздо круче "партийных". Как моя бабушка, например. Да и христианами были люди, не читая Библии (неграмотные).