>Вот я Вас спросил: "почему в СССР не было свободных выборов, и почему они были не нужны или "не присущи" социализму ?"
>Вы отвечаете:
>"Вот здесь бы хотелось остановиться подробнее."
>Итак, я весь – внимание. И что же дальше?
>"Либо Вы признаете, что могут в принципе существовать иные формы воздействия народа на власть, отличные от развитых в западном сообществе, либо не признаете. Если не признаете , то дальнейшая дискуссия на эту тему не имеет смысла."
>Что это за условия и зачем они? К кому Вы обращаетесь? Если к стороннику, то это не имеет смысла, он и так Ваш. А если к нейтралу, колеблющемуся или противнику, то убеждайте. Излагайте просто свои взгляды. Но аргументы типа приведенного выше ("всякое общество применяет насилие") не очень воспринимаются, особенно, если начинаешь конкретно вспоминать и представлять себе, какое это было, и еще может быть насилие.
Я ставлю подобные условия только для того, чтобы дальшейшая дискуссия имела какой-либо смысл. Если Вы изначально даже не допускаете принципиальную возможность иных форм воздействия общества на власть, кроме тех, что выработаны в западном сообществе( "демократия", "политические свободы" и т п.), то все мои соображения Вами восприниматься не будут никак. Ибо все они будут противоречить уже оседланному Вами "базису". Здесь есть аналогия с тем, как западноевропейцы, уже имея свой "базис" культурных ценностей, никак не восприняли великие культуры доколумбовой Америки и попросту их уничтожили, даже не сумев понять, что это такое.( До понимания хотя бы отчасти западноевропейская цивилизация доросла только в 19-20 веках.) Если же Вы не считаете свой "базис" незыблемым и единственно возможным, тогда сообщите мне об этом.
Если я Вас в чем и убеждаю, то не в том, что в России-СССР были выработаны не менее действенные формы взаимодействия - народ-власть, чем на Западе,а всего лишь в принципиальной возможности такого в иных обществах и культурах. Так физики допускают принципиальную возможность существования "черных дыр", хотя их существование в космосе до сих пор подтверждено только косвенно. Вообщне меня несколько смущают Ваши монотеистичные взгляды. Я полагаю, что про "единственно правильное..." Вы при советской власти должны были вдоволь наслышаться. Теперь Запад свой путь объявил единственно правильным, свои ценности - наиболее отвечающими общечеловеческим или даже вообще их воплощением. Вы в отличие от меня заняли нессиметричную позицию. Вы считаете, что ценности, выработанные на Западе - больше отвечают интересам людей вообще, чем ценности выработанные в России-СССР. Я же считаю что у каждого общества есть свои специфические ценности. А общечеловеческие ценности вообще никак не эволюционируют. Что в Древнем Египте, что в современных США они одни и те же, и не зависят от политического и социального устройства общества.