Как я уже говорил, я не защищаю "западные ценности", признаю и своеобразие России. Правда, неотделимость социализма от России не является для меня аксиомой. Я сочувствую Вашей любви к социализму, более того, я сам его "люблю, но странною любовью".
Специфическая проблема "свобода и социализм", как мне кажется, все же существует. Но мы не сильно продвинулись на пути ее понимания. Вы совершенно правильно формулируете общие принципы, но я их и так хорошо знаю, изучал в курсах общественных наук.
"Всякое общество стремится себя сохранить и не дать себя разрушить. На этом пути всякое общество применяет насилие в той или иной форме над отдельными своими представителями. Без насилия над людьми невозможно никакое общественное устройство."
Ну разве с этим можно спорить? Но ведь речь идет именно о специфике социализма, о формах этого насилия, о его масштабах, соотношении с общечеловеческими ценностями (которые, как Вы признаете, все же существуют), и, наконец, просто о целесообразности некоторых имевших место форм насилия.
Вот я Вас спросил: "почему в СССР не было свободных выборов, и почему они были не нужны или "не присущи" социализму ?"
Вы отвечаете:
"Вот здесь бы хотелось остановиться подробнее."
Итак, я весь – внимание. И что же дальше?
"Либо Вы признаете, что могут в принципе существовать иные формы воздействия народа на власть, отличные от развитых в западном сообществе, либо не признаете. Если не признаете , то дальнейшая дискуссия на эту тему не имеет смысла."
Что это за условия и зачем они? К кому Вы обращаетесь? Если к стороннику, то это не имеет смысла, он и так Ваш. А если к нейтралу, колеблющемуся или противнику, то убеждайте. Излагайте просто свои взгляды. Но аргументы типа приведенного выше ("всякое общество применяет насилие") не очень воспринимаются, особенно, если начинаешь конкретно вспоминать и представлять себе, какое это было, и еще может быть насилие.
Я немного утомился от нашего обсуждения. Предлагаю его временно прекратить, собраться с мыслями, а потом, если желание не пропадет, возобновить дискуссию.
Желаю всяческих успехов
Ив. Иванов
PS Участники форума! Теоретики! Жду ваших комментариев к цитированному мною ранее отрывку из работы Кара-Мурзы (о "ритуале голосования").