От Георгий Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 01.08.2001 10:35:25 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Вы, т. Иванов, должны были понять (%-))) (каламбур!), что...

>Во втором случае человек не верит шаману, поскольку мыслит рационально и пытается понять смысл этой процедуры. Именно в этом и состоит его отличие от дикаря, а цвет "задницы" здесь ни при чем. Не находя этого смысла и чувствуя себя одураченным, он озлобляется.
>И короткое замечание о Вашем высказывании, что в советском обществе "люди жили "по понятиям", а не "по закону".
>"По понятиям" обычно живет, как выражался Жеглов, "преступное сообщество, в просторечии именуемое шайкой". Как бы Вас не "пожурили" старшие товарищи за такие сравнения.

... это слово я употребил в шутку, вместо, ну скажем, "по совести". Такое общество, в котором есть, так сказать, "общая совесть", называется ТОТАЛИТАРНЫМ (вроде деревни, где все друг у друга на виду и всем до всего дело). Просто для меня это слово - не жупел и не страшилка. А употребляя выражение "по понятим" в данном контексте, я хотел сказать, что когда людей, привыкших жить "по совести", вынуждают стать "демократами", т. е. самим выбирать себе власть, меньшая их часть криминализуется, а остальные по большей части выбирают это "активное меньшинство" во власть.
ЧИТАЙТЕ "МАНИПУЛЯЦИЮ", там, где цитируется Пришвин, рассказывающий о ситуации между февралем и октябрем 1917 года. Довыбирались так, что осточертело.
ЧИ-ТАЙ-ТЕ! Неужели трудно?

"Не верить шаману" можно только в том случае, если Вы пытаетесь действительно найти в сов. выборах тот смысл, который присутствует в западных (т. е. ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ присутствовать). На самом деле подозреваю, что для моих голосовавших старших родственников "поход на выборы" - это то же. что и снятие обуви в гостях (этикет).
Главное - более или менее фиксированные цены, гарантированное трудоустройство, бесплатное образование и т. п. Именно это давало НУЖНУЮ НАМ (именно НАМ!) свободу. Свобода митинговать (кстати, в общем-то проблематичная), "свобода слова", предпринимательства - все эти свободы для людей нашего склада НИЧЕГО НЕ СТОИТ, если нет ТЕХ гарантий. (Быть может, даже не представляете, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ ничего не стоят!)
Я отлично понимаю, что заметную часть общества (но меньшинство!) это не удовлетворяло - я не аутист. Просто вместо того, чтобы устроиться там, где все "по их", они стали ломать все здесь, подгонять большую часть народа "под свои требования".