>И наконец, как вам всем нравится аналогия между русским человеком и дикарем примитивного общества?
Ничего в этом такого нет.
Например. И в "примитивном обществе", и в советском люди жили "по понятиям", а не "по закону". Это означало, что существовала некая достаточно общепринятая мораль, которую отлично знали все (в том числе и те, кто ее нарушал). И правовые нормы в общем-то ей соответствовали.
Этим объясняется качественное различие роли юристов в "гражданском" и в советском обществе. Люди в СССР могли прожить всю жизнь, не столкнувшись с "племенем законников", не обращаясь в суд - и таких, пожалуй, было большинство. На мой взгляд, это было ОЧЕНЬ важным преимуществом советского общества.
Но это всего лишь одна сторона проблемы. Вопрос сложный. Хочу, чтобы и другие приняли участие.:-)
То, что после изменения "правил игры" (1991 год или ранее) люди, привыкшие жить "не законным", так сказать, образом, стали себя вести так, как мы это видим, вполне закономерно. Просто не следовало выбрасывать щуку на берег, а потом удивляться, почему она там жить не может (аналогия примитивная, конечно).
P.S. А "дикарь" - всего-навсего человек, живущий в "натуральном" состоянии, т. е. в "естественном". Не впадайте в евроцентризм и расизм. Белая морда и задница не дают никому права очень задирать нос. %-))) Естати, я читал исследование одного франц. ученого, который сравнивал русских по стилю жизни с африканцами - и не без основания.