От Георгий Ответить на сообщение
К Привалов Ответить по почте
Дата 31.07.2001 15:15:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Версия для печати

На все три вопроса можно ответить "да". С некоторыми комментариями.

>Первое на тему "Россия-СССР": Согласны ли уважаемые участники форума с тем, что Великая Октябрьская Социалистическая революция не была во всём похожей на такую революцию, о которой говорили марксисты начиная с Маркса?
Именно этим обосновывали меньшевики-марксисты и др. неприятие Октябрьской революции.

>Второе на ту же тему: Согласны ли уважаемые участники форума с тем, что эти отличия обусловлены были тем, что капитализм в России в то время был не развит, а среди основной массы населения - то есть крестьян, господствовали не капиталистические, а общинные отношения, капитализму антагонистические?
"Капитализм не развит" - означает, как я понимаю, "развит, но в узком кругу"? Главное, А. Б. в чем-то прав - не кто иной, как именно Советская власть, быть может нехотя (или неизбежно?) сделала массы более пригодными к "капитализации" (разрушение традиционного уклада, индустриализация, всеобщее образование и т. п.), хотя с другой стороны - МЕНЕЕ ПРИГОДНЫМИ к таковой (это уже Иванов расскажет, почему - не буду у него хлеб отбивать %-))

>Третье на ту же тему: Согласны ли уважаемые участники форума с тем, что общинные отношения, и соответственно общинное сознание ("сознание солидарного общества") большинства населения России, а потом СССР, оказали решающее влияние на особенности созданного в СССР социализма?

Безусловно так. Они оказывают влияние и ныне. Причем среди "интеллектуальной элиты" наблюдаются самые разные мнения по этому поводу - в зависимости от "ориентации" "элитарного" %-)).