От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.07.2001 12:39:13 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Катастрофа; Глобализация; Версия для печати

Доллар и США рухнут?... "Правда". 31.07.01-01.08.01

Не хотелось бы, говорит посол Малайзии в России Датук Яхья Баба, но полностью исключить такую возможность нельзя. Поэтому мы принимаем предупред. меры на нац. и междунар. уровне.
"Правда" продолжает обсуждение вероятности и сроков падения амер. валюты и амер. экономики. Эта тема недавно была поднята на парлам. слушаниях в Гос. Думе России "О мерах по обеспечению развития рос. экономики в условиях дестабилизации мир. фин. системы". Посол Малайзии в Росиии был одним из участников этих слушаний.


- Господин посол, что Вы можете сказать о стабильности или нестабильности мир. фин. системы?
- Давайте прежде всего разберемся с тем, что представляет собой мир. фин. система. Ее осн. элементы были созданы в соотв. с решениями Бреттон-Вудской конференции объед. наций по вал. и фин. вопросам, к-рая состоялась в июле 1944 года. Это Междунар. вал. фонд и Междунар. банк реконструкции и развития. Создавались они под совершенно конкретную задачу - восстановление разруш. экономики. Ведь во Второй мир. войне пострадала не только Европа, но и Азия, и Африка. Кроме того, МВФ и МБРР должны были помочь отстающим странам догнать быстро прогрессир. мир. Чтобы менее развитые страны сравнялись с более развитыми.
И действительно, в самом начале своей деят-сти и МВФ и МБРР принесли много пользы. Они очень много помогали развив. странам, например, Малайзии.
Однако за 50-60 послевоен. лет ситуация в мире принципиально изменилась. Если говорить о чистых фактах, то сегодня в мире есть 3 эконом. и фин. центра - Сев. Америка, Европа и Восток. На Востоке это в основном Япония и Китай. Кроме того, существуют различные ассоциации, орг-ции экономич. толка. Они контролируютсмя как отдельными правительствами, так и отдельными бизнесменами или узкими группами бизнесменов, к-рые заинтересованы в том или ином направлении развития экономики. Причем их интересы не ограничиваются рамками одной страны.
К сожалению, произошли не только чисто организац. изменения. Изменилась сама мотивировка, к-рая движет мир. финансами. Главным сегодня стало служение выгоде и интересам отдельных бизнесменов или очень узких групп. И почти совсем забыта такая необходимость, как служение всем остальным людям.
Мы в Малайзии считаем, что нужно вернуться к тому, ради чего создавалась мир. фин. система и рын. экономика вообще, - к служению всем людям. Мир. экономика должна работать на всех, а не так, как сегодня.
- Очень интересная точка зрения. Но вернемся, если Вы не возражаете, к состоянию мир. фин. системы...
- Если мы объективно взглянем на мир. фин. систему, то увидим, что она абсолютно непрозрачна. Внутри нее происходит очень много вещей, к-рые остаются неизвестными подавляющему большинству населения планеты. Суть этих вещей состоит в том, что узкие группы бизнесменов из крупных развитых стран ведут некие фин. игры с намерением удерживать свой контроль, свою власть над всем остальным миром.
- Что понимается под "всем остальным миром"?
- Абсолютно все, что находится за рамками таких групп. Например, сейчас они занимаются фин. играми, связ. со скупкой-продажей нац. валют разных стран. Небольшие страны, к-рые против своей воли вовлеячены в эти игры, не могут из них выйти. Просто потому, что выйти некуда: процесс глобальный. Эти, на первый взгляд, спонтанные массовые обмены валют весьма негативно сказываются на нац. экономиках. И соответственно - на людях.
Поэтому Малайзия уже несколько лет говорит о необходимости реформировать мир. фин. систему. Мы призываем к тому, чтобы и сама система, и правила игры в ней стали более прозрачными и понятными всему остальному миру. Чтобы эти правила не скрывались. Чтобы интересы каждого, кто участвует в мир. фин. процессе, соблюдались, а не нарушались в скрытой форме. Каждый, кто вовлечен в процесс, должен иметь право и возможность принимать в нем активное участие, а не только выслушивать чьи-то советы и выполнять указания. Весь мир должен выигрывать, а не проигрывать нескольким узким группам бизнесменов.
- Господин посол, Вы - третий участник слушавний в Гос. думе России, с к-рым я беседую. И что же я слышу?.. И Татьяна Корягина, и Сергей Глазьев, и вот теперь Вы - все говорят о неких частных лицах, к-рые вершат судьбы мира. Корягина называет их неформальными надправительственными объединениями людей, Глазьев - валютными мегаспекулянтами, а Вы - узкими группами бизнесменов. Вот и вся разница. Татьяна Корягина, кстати, сказала, что эти неформалы собираются в 10 раз сократить численность населения наиболее разитых стран и в 6 раз - остальное население планеты. Они действительно столь могущественны?
- Я не располагаю детальными данными о конкретных фин. возм-стях этих людей. Дело в том, что из-за непрозрачности мир. фин. системы мы можеми увидеть лишь маленькую верхушку айсберга - из всего, что там творится. Я также не знаю не не могу назвать этих людей по имени. Но что они спеулянты - это точно. Они очень хорошо знают глобальную фин. систему, у них в распоряжении очень и очень много фин. ресурсов. Намного больше того, чем располагают даже нек-рые страны.
Поскольку эти люди, эти узкие группы, точно знают, каким конкретно возможностями реально располагают, они, естественно, в курсе того, какие несчастья они сумеют принести отдельным странам. То есть они в силах это сделать. Достаточно вспомнить, что они сделали в свое время в Великобритании, Южн.Азии, Южн. Америке.
Малайзия на своем опфте убедилась в том, что у этих бизнесменов действительно есть эксклюзивные возможности запускать негативные процессы в отдельных странах и целых регионах мира.
Ну а что можно по максимуму совершить негативнгого для всего мира - только они сами, наверное, могут сказать. Поэтому Малайзия и призывает к прозрачности в фин. сере. Чтобы можно было на правовом уровне решать какие-то проблемы. Чтобы все были в курсе происходящего.
Наша страна верит в возможность плюрализма в рын. экономике и фин. сфере. Хочу еще раз подчеркнуть: Малайзия считает, что все в мире - и рын. процессы, и глобализация, о к-рой идет много всяких разговоров, - должно служить для блага всего человечества.
- Простите, а что было сделано в Великобритании, Южн. Азии и Южн. Америке?

(Продолжение следует)