Еще раз звонила моя родственница из Канады. И сообщила одну печальную новость, в том числе и для меня, тем более, что я знаю почти всех фигурантов этой истории.
Так вот. У моей КР есть подруга, приехавшая в свое время из СССР с дочерью Наташей. Эта Наташа выросла в Канаде, вышла замуж за местного парня. У них родилась дочь (когда я в последний раз был в Канаде, ей был месяц - у нас с ней совпадают дни рождения! - а сейчас ей три года.) Получилось так, что родители девочки развелись. Наташа оказалась довольно-таки непутевой, нашла себе такую работу, что дочкой некогда было заниматься - ну и, короче, все взял на себя ее бывший муж (его я, правда, в отличие от КР, не видел). Он оказался прекрасным отцом. Девочка - ангелочек, добрая, вежливая, обожает папу. И Наташа, и ее мама были очень довольны.
Как-то Наташе опять было некогда (она, насколько я понял, уехала из города на время) папа пошел с дочкой погулять в High Park (это самый большой общественный парк в Торонто, раза два я в нем был). Ничто не предвещало беды. И тут подруге КР сообщают, что ее зятя задержала полиция, а дочка (т. е. ее внучка) оказалась в чем-то вроде приемника-распределителя или приюта. Она идет в "заведение" и там узнает, что, оказывается, какие-то гуляющие в парке слышали, как папа говорил дочке "что-то не то" или делал "что-то не то". (Сама подруга КР предполагает, что причина была в том, что ее зять довольно хипповатого вида, а в High Park'е собирается снобо-респектабельная публика. Ну, или может, он сказал дочке что-то вроде "я тебе задам" - толком неизвестно, что могло вызвать праведный гнев обывателей, но ни подруга КР, ни Наташа, ни КР не допускают и мысли о том, что он чем-нибудь мог действительно обидеть свою дочку.) Дело было под выходные, и на этой неделе девочку родичи обратно так и не получили.
Все, похоже, идет к тому, что подруге моей КР придется "выкупать" своего зятя под залог, а ему самому могут запретить подходить к своей дочке ближе чем на ... (и запрещать будет не бывшая жена, не теща, а "милейшее государство", которое, так сказать, ни во что не вмешивается, а точнее, social workers - оголтелые бабы, которым дали волю) - при том, что дочь обожает отца больше, чем мать!... (Куда там наши парткомы!)
До этого момента подруга КР всячески рахваливала Канаду и расписывала идиотизм... ну, в общем, "беглецовское словечко" (вы понимаете!) Теперь же она плакала, придя к КР, и клеймила идиотизм канадских социальных служб. Впрочем, пар без маленьких детей и без животных (поскольку за то, что Вы разок шлепнули Вашу кошку, Ваши соседи тоже могут вызвать "животных охранников") все это не касается.
То, что произошло - это не "эксцесс", а самый рядовой случай. "Не ленивые и любопытные" знают.
Обещаю сообщить конец этой истории, буде мне его расскажут.
Информация к размышлению.
1. Показывали по тамошнему ТВ. Под Торонто есть поселения какой-то религиозной общины ("коммьюнити"). Бдительные соц. работнички усекли, что родителей там неправильно, не по-демократически, воспитывают детей (видимо, тоже применяют физ. воздействия, впрочем, в меру - с нашей точки зрения). Показывали, как добрые дяди и тети "спасают" несчастных детей - а они упираются, не хотят покидать своих ужасных родителей (эк тоталитаризм-то - прямо "рабская советская душа"!) В общем, журналисты раздули историю. Постановление было такое - детей родителям возвратить, но семьи взять под наблюдение. Как теперь эти будут эти семьи жить "под гласным колпаком у Мюллера"- черт их знает.
2. Одноклассник КР (я его тоже знаю, в первый мой приезд он жил в Баффало, а теперь, кажется, в Лос-Анджелесе) рассказывал ей, что у него были проблемы со своей дочкой - в ту пору подростком, - и ему приходилось сидеть в наручниках (любой школьник из приличной семьи знает, что есть такой телефончик и пр.) Распространяться он не стал - видимо, было очень неприятно вспоминать...
3. Когда моя КР по приезде ходила в какой-то еврейский центр вместе с мужем-евреем, им там сказала одна дама, которая их учила, так сказать, "первоначальному ориентированию", что многие родители, приезжающие с детьми, даже не подозревают о такой особенности здешней жизни (это, кстати, доказывает, что термин "свобода" есть манипулятивный термин), и ... В общем, "от тюрьмы не зарекайся" - это, как ни неожиданно, и про Канаду тоже... %-))) Загремишь "под панфары", сам не подозревая, за что...
Я отнюдь не собираюсь демонизировать США и Канаду, но... надо ли себя так уж втаптывать в грязь?... У нас, бывало, творились гадости, и можно было стонать и жаловаться, что до этого нас довел "особый путь", надо выйти на "столбовую дорогу цивилизации" и прочее. А там жаловаться некуда - ты в самом прогрессивном обществе и на столбовой дороге. (И в России тоже вышли на столбовую дорогу и потому неуязвимы для критики - все плохое суть "тяжелое наследие" или просто кажется плохим нецивилизованному быдлу... Они еще 100 лет будут загораживаться этим "наследием", я полагаю.)
Нет, я не думаю, что такое будет у нас (хоть и пытались пропагандировать - познеровская передача "Мы") - количество сторонников такого подхода к проблеме "семья и общество" в России исчезающе мало. И все же, все же, все же...