От Александр Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 27.07.2001 14:58:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Манипуляция; ... Версия для печати

Re: Меня все-таки...

>Здравствуйте!
Привет!

>Интересно, как у автора с логикой?

Автор пишет на публику, а не боссу. Поэтому с логикой никак. Публика любит что? Авторитет, клише, упрощение (черное/белое), драматизацию. Видно авторитета не нашел, пришлось использовать все остальное.

>>Капитализм сделал лекарства доступными для широких слоев населения, чего никогда не было в советскую эпоху (SIC!!! - Г.).
>
>Тут без комментариев, неопределенный тезис - нечего доказывать или опровергать. Это более похоже на цитирование мифа.

"Фюрер несет нам радость!"

>>а оснащенность больниц медицинским оборудованием значительно улучшилась.
>
>В Москве может быть.

И еще раз несет ...

Статейка хороша для практики разбора пиара. Да сейчас лень вникать. И противно.

>>Хочу разобрать вот это: "Существовавшие при коммунизме экономические побудительные мотивы к тому, чтобы молодые люди обзаводились детьми как можно раньше, исчезли. " Что имеется в виду? Что молодые обзаводились детьми как можно раньше, чтобы им квартиру быстрей дали?
>
>Не только. Чтобы от армии закосить надо было двоих настругать.
>Опять же, уверенность в завтрашнем дне - косвенный, но очень значимый мотив.
>И еще была медицинская пропаганда, что наилучший детородный возраст для женщины 20-30 лет, а далее возрастает вероятность всяких дефектов и осложнений.

>С уважением

Во, именно с уважением. К женщине. Раньше мужику было дело до здоровья и самочуствия женщины, сейчас СМИ внушают что женщины лишь секс-объект. Ну и что что в 35 лет трудно ребенка выносить, а в 38 уже климакс? Возьму молоденькую. А пока трудные времена пережду.

Опять же, как учил старина Бернэй все производители конкурируют друг с другом за доллар покупателя... Ну ладно бы только друг с другом. Они и с детьми конкурируют. СГ обращал внимание что в Москве за годы реформ количество автомобилей увеличилось в 3 раза, а количество новорожденых в те же 3 раза уменьшилось.

На деле "экономических побудительных мотивов" не существовало и не требовалось. Тут наш пиарщик пытается представить ситуацию в СССР как что-то ненормальное. Стимулы, мол, искусственные. А вот на западе - да, там все натурально: "Маме за 40 о ее первом ребенке". В СССР небыло "сдержек и противовесов". Небыло теперешнего мальтузианства: "бедные не должны иметь детей".

А на западе, даже нам, хоть мы и не бедные, отстегивать 900$ в месяц на детсад и продленку весьма чувствительно. Заводить еще одного значит полторы тысячи баксов в месяц выкладывать придется. Бабушек-дедушек нет, и карьеру делать надо. Волей-неволей в мальтузианство ударишься. И на нас-то все удивляются как это мы двоих осилили. Вообще же научные работники начинают детьми обзаводиться когда профессорское место получат, или работу на фирме.