..............
Миф седьмой: "Россия страдает от необратимого кризиса в области здоровья населения"
Преувеличение. Действительно, статистика из сегодняшней России шокирует. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в период 1989-1994 годов сократилась с 64 до 57 лет, а численность населения страны ежегодно уменьшается более чем на полмиллиона человек. Но одна лишь статистика не расскажет всего.
Сокращение численности населения имеет две причины. Первая - это низкая рождаемость, что характерно для Европы в целом. Существовавшие при коммунизме экономические побудительные мотивы к тому, чтобы молодые люди обзаводились детьми как можно раньше, исчезли. Сегодня в России, как и во многих других западных странах, женщины откладывают деторождение на потом. Другой причиной сокращения численности населения является высокая смертность. Возрастной состав населения неравномерен, поскольку в период с 1930 по 1945 год родилось очень мало детей, что связано с государственным террором и с войной, а значительная группа людей, родившихся до 1930 года, сегодня вымирает. В соответствии с самыми последними прогнозами ООН, сокращение численности населения России (на 28% к 2050 году) не намного хуже, чем в некоторых других частях Западной Европы. Сокращение населения - не чисто российская проблема, но проблема всей Европы. Ситуация куда хуже в Эстонии и Болгарии, где ООН прогнозирует снижение численности населения к 2050 году на 40%.
Падение средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин (женщины по-прежнему живут достаточно долго) характерно не только для России, но также и для восточнославянских и прибалтийских стран. (Как это ни странно, в опустошенных войнами и действительно обедневших Грузии и Армении такого падения не отмечается.) Прямыми причинами являются сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи, отчасти спровоцированные алкоголизмом. Драматичное снижение средней продолжительности жизни можно объяснить антиалкогольной кампанией бывшего президента СССР Михаила Горбачева - который временно ограничил доступ населения к алкоголю и тем самым увеличил среднюю продолжительность жизни на пару лет - вслед за чем последовало внезапное увеличение потребления алкоголя, когда были отменены действовавшие в советские времена чрезмерно высокие акцизы на продажу водки.
Ничто не говорит за то, что средние стандарты здравоохранения в России снизились. Качество здравоохранения тесно связано с детской смертностью, которая в период 1993-1998 годов выросла на 17%. Как общественные, так и личные расходы граждан на поддержание своего здоровья резко возросли (в процентах к ВНП). Капитализм сделал лекарства доступными для широких слоев населения, чего никогда не было в советскую эпоху (SIC!!! - Г.), а оснащенность больниц медицинским оборудованием значительно улучшилась.
Однако некоторые проблемы дают основания для неподдельной озабоченности. Одна из них - это распространение наркотиков и рост числа ВИЧ-инфицированных граждан, что является неизбежным следствием открытости общества. Другой заботой является эпидемия туберкулеза (особенно большую озабоченность вызывает новый, стойкий к лекарствам штамм этой бациллы). Более того, поскольку система здравоохранения остается по преимуществу общественной, она страдает от всех проблем, связанных с низкими зарплатами, малой эффективностью и взяточничеством, которые были характерными для общественного сектора при коммунизме.
............
Хочу разобрать вот это: "Существовавшие при коммунизме экономические побудительные мотивы к тому, чтобы молодые люди обзаводились детьми как можно раньше, исчезли. " Что имеется в виду? Что молодые обзаводились детьми как можно раньше, чтобы им квартиру быстрей дали?