|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
27.07.2001 19:52:02
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Внутренние враги...
>А Вы вспомните. Шла холодная война, в сфере идеологии - жёсткое противостояние. Мы все изучали научный коммунизм - маразматичность его несомненна, все это видели. В условиях психологической войны - это предательство. Да, невозможно утаить. Имели глаза и не видели, имели уши и не слышали.
Коммунизм имел очевидно религиозную компоненту и не такой уж это маразм. Причины отставания социальных наук нельзя объяснить предательством, тут вопрос в этической ориентации Советской науки, что сдерживало ее развитие.
>Вы меня неправильно поняли. Я не Ваш тезис подменяю, а аналогию провожу. Как бы будь на моём месте Лисичкин, Вы бы сказали, что тот, кто против идеологов КПСС и т. д. В советском эпосе были слабые и сильные места. Некоторые просто вредные, их следует распознать и отказаться от них. Это не уничтожение советской культуры, а её очищение.
Эпос во многом складывается стихийно, дать "окончательный анализ" не так уж просто. Кроме того, факт вредности Вами не обоснован. Нет смысла мыслить в сослагательном наклонении - Лисичкин тут не при чем.
>>>Разве я не обосновал, что этот миф противоречит концепции С. Г. о России как особой традиционной цивилизации?
>>
>>Нет, конечно не обосновали. Отец Павла не был семьянином и достойным гражданином. Он был извергом и преступником. Ни одна существовавшая цивилизация не возносит таких людей. Вы опять совершаете подмену.
>
>У Алексея Толстого в "Князе Серебряном" есть Максим Скуратов, сын Малюты. Он на исповеди признаётся священнику, что не любит отца. Священник поражён и не хочет отпускать грехи. Но узнав, кто отец, соглашается.
>Да, в исключительных случаях такое возможно. Это трагедия. Но Максим уже взрослый сильный воин, он вправе сам выбирать. А в 13 лет дети на выборы не допускаются, за них родители голосуют. Мы даже сейчас не можем разобраться, кто был прав - кулаки или большевики. А мальчик понял всё лучше взрослых и наказал отца. Прав был щенок или не прав - он не прав уж тем, что взялся решать.
>Я говорю о мифе, а не о том, как было на самом деле.
Это проблема не отцовства, это уголовное дело. Но ребенок может защитить мать против негодяя.