От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 26.07.2001 11:05:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Школа; Ссылки; ... Версия для печати

А что в России? "Дуэль" (*)

http://www.duel.ru/s.jhtml?n=200130&p=4&s=30_4_2.html

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

В деятельности нынешнего Минобразования во главе с министром Владимиром Филипповым есть два периода: догрефовский и грефовский.

Догрефовский, т.е. тот, который характеризовался сравнительной свободой Минобразования от теперешнего главного стратега, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, ознаменовался курсом на 12-летнюю школу. Это заимствованная, совершенно немотивированная идея рождена, скорее всего, зудом деятельности (одно из несомненных достоинств, а в сложившейся ситуации - главный недостаток министра образования - его фантастическая трудоспособность). Но 12-летка была столь многократно "бита" слева, справа, снизу и по горизонтали, что "сверху", по-видимому, дали команду: чуть погодить. 12-летняя школа теперь не первоочередная задача реформы, или, как принято нынче говорить, "модернизации". Убедившись в идейной бедности ведомства, за дело взялся Центр стратегических разработок. Так наступил второй, грефовский период правления Владимира Филиппова.

В обыденных разговорах реформу образования, предложенную Грефом и записанную в прошлогоднем плане мероприятий правительства на ближайшую пятилетку, трактуют так: "Все, что было бесплатным, станет платным и бесповоротно". Действительно, материальная подоплека "модернизации", сколько бы ни утверждали модернизаторы обратное, очевидна. Она включает в себя несколько последовательных шагов - Единый государственный экзамен (ЕГЭ), Государственные именные финансовые обязательства (ГИФО) и придание статуса финансовой самостоятельности образовательным организациям (ныне образовательным учреждениям). Рассмотрим подробнее некоторые из предложенных нововведений.

С 2003 г., согласно Стратегии реформирования образования (созданной в упомянутом стратегическом Центре), в России вводится Единый общенациональный экзамен на аттестат зрелости по окончании полной средней школы. В ходе экзамена учащиеся, оканчивающие старшую школу, сдают в письменной форме в виде тестовых или иных заданий 2-3 экзамена по обязательным предметам и 2-3 по выбору. По результатам экзамена они получают вкладыш в аттестат с указанием сданных предметов и полученных по ним оценок и сертификат, представляющий собой персонифицирующий титул на бюджетное финансирование обучения в вузе (т.е. ГИФО). Очевидно, что Единый экзамен - это попытка унификации, усреднения, упрощения и опрощения существующей ныне, без сомнения, несовершенной, но все же сложной и сложившейся системы приема в вузы. Но, может быть, следовало бы убрать всю "дурь" из того, что есть, и тогда не нужен был бы никакой ЕГЭ? Почему подавляющее большинство населения не верит нынешней "сложной" системе, поступления в вуз? Из-за взяток, подтасовок, репетиторства. Может ли общество сегодня победить эти недуги? Увы, нет. Но беда в том, что грядущей "простой" системе, тоже никто не будет верить! Потому что простую систему еще легче "взломать", а опротестовать, апеллировать, бороться с ней практически невозможно!

Но если в вопросах процедуры поступления в вуз все "упрощается", то в вопросах финансирования - все усложняется. ГИФО - образовательный ваучер. Механизм его действия неоднократно раскрывал в своих выступлениях Олег Смолин, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы: "Представьте себе следующую картину: все наши дети сдают единый экзамен, и в зависимости от того, как они его сдали, они получают соответственно различного достоинства государственные именные финансовые обязательства, грубо говоря, 25 тыс., 15 тыс., 5 тыс. и ноль рублей. Теперь представим себе средней руки нового русского и средней руки сельского учителя. У каждого из них есть сын. Конечно, если сын учителя Ломоносов, он все равно сдаст, даже и по нынешней модели. А если эти дети более или менее равных способностей, что мы получим? Новый русский средней руки нанимает репетитора для подготовки к сдаче тестов за 50 долларов в час. Сельский учитель тоже нанимает репетитора, но по пять рублей в час. Нетрудно себе представить, что дети новых русских будут сдавать эти тесты лучше, чем дети сельских учителей. После этого они будут получать государственное именное финансовое обязательство, позволяющее получать бесплатное образование, а с сельских учителей будут еще и дополнительно требовать денег за обучение их детей. Система, которая нам предлагается, направлена на то, чтобы социальное неравенство увеличилось. Мне представляется, это не единственный пример, когда авторы программы модернизации, обещая нам выход в светлое будущее, на самом деле догоняют цивилизацию задом наперед".

Страшный смысл нынешних реформ даже не в том, что карманы бедняков в очередной раз будут обчищены. Еще раз обращу внимание на слова Олега Смолина: "...догоняют цивилизацию задом наперед". Люди без образования, без образа прошлого, не обладающие воображением, чувством времени, прогноза, не могут создать и жизнеспособный образ будущего. Они пятятся задом к пропасти, пытаясь заставить и все остальное население страны думать "этим местом". Читателю может показаться, что я преувеличиваю, и что вряд ли корявые аббревиатуры - ЕГЭ, ГИФО - могут иметь столь грандиозные следствия. Но дело в том, что мелкие действия мелких умов, к сожалению, все дальше отсрочивают время, когда РФ могла бы обрести смысл своего существования. Да, вопрос стоит именно так: обрести смысл или погибнуть. Образование и дети - дух и плоть будущего.

Всякую конструктивную статью принято заканчивать "рецептами спасения" или "предложениями". Ну, на худой конец, советами. Что делать? Как быть? Я не беру на себя такую смелость, хотя читатель, думаю, согласится, что для того, чтобы быть умнее Центра стратегических разработок, нынче и "университетов кончать не надо". Достаточно счастливого детства... Я предлагаю всем поразмышлять на тему: что делать с духовными инвалидами? Как им помочь? И какой должна быть школа, дающая в нынешней трудной жизни образование?

Елена СНИГИРЕВА