>Ну, все ясно, проехали. Лучше быть богатым и здоровым, короче. Интересно только то, что не припомню голосов в ТО время на эту тему - все больше наоборот. Да и прокат автомобилей в СССР существовал где-то до начала 60-х годов - потом закрылся. То есть, снова анахронизм, попытка быть святее папы римского. С "левым кулоном" знаете хоть, когда покончили?
Повторяю еще раз. Я говорю о целесообразности действовать так, а не иначе в конкретной ситуации, а не утверждаю, что владение персональным транспортом противоречит природе коммунизма.
>> Советский рубль не конвертировался за границей легально. Это была сфера криминального бизнеса. Следовательно Вы не могли легально оплатить рублями свой проез за границу, место в гостинице и пр.
>
>Ха-ха-ха! Почему это вы считаете, что для обменных операций с наличной валютой главное условие - полная конвертируемость? Знаете ли вы, сколько в настоящее время есть свободно-конвертируемых валют? И сколько таковых имелось в 70-е годы? Известно ли вам, что, скажем, французский франк, итальянская лира, японская иена (не говоря уж о всяких песетах, кронах и эскудо) в то время не могли позволить себе такой роскоши? Однако, обменять их можно было вполне легально и без больших ограничений практически по всему миру (и даже, как ни смешно, в Москве). Учите матчасть!
Речь идет о рублях - валюте социалистического лагеря, а не о франках и иенах.
>То есть, все же запрет был? Не имеет значения в данном случае, чем он обсулавливался - вы ж, кажется, говорили о бессмысленности такового?
В западных странах правовая сфера настолько развита, что там имеются тысячи формально действующих, но на практике не пременяемых инструкций и законодательных актов. Есть даже никем не отмененные законы седой Английской старины. Частное предпринимательство в СССР не запрещалось, так как существовали артели на паях участников и кооперативы( в одном из таких работал Чубайс - цветочки выращивал и продавал). Я не знаю, что конкретно говорится в указанных Вами статьях и по поводу чего. Поскольку в СССР существовали рынки, то значит невозможно было запретить перепродажу вообще. Поэтому под спекуляцией подразумевалась не вообще всякая перепродажа, а перепродажа товаров, производимых в государственном секторе и распределяемых по фиксированным ценам. Такая спекуляция подрывала плановую торговлю, увеличивала в ней дефицит и больно била по интересам большинства граждан. Что касается перепродажи продукции, производимой в частном секторе, то она не была запрещена.
>Так. Я понимаю, что только что вы обозвали меня не более, не менее как вором. Дело все в том, что мой бизнес является чисто производственным, а госсырье, энергию и оборудование я самым примитивным способом оплачиваю из собственного кармана (зачастую сильно переплачивая даже по сравнению с восточно-европейскими мерками - говорю не понаслышке). К вашему сведению, я даже ни разу кредитами не воспользовался - обычными, не говоря о льгатных. И налоги, как правило, я переплачиваю (что выясняется в конце года при банковской сверке). Да, и мой бизнес вполне себе рентабелен на фоне конкурентов в этой отрасли (например, "Ивхимпрома").
Причем здесь Вы и сейчас? - спустя 10 лет после слома плановой экономики во многих сферах? Когда нет высокоэффективных предприятий плановой сферы, а есть страна с распадающейся инфраструктурой, то Вам не с кем конкурировать, кроме Вам подобных. Естественно издержки у Вас много больше "плановых", поэтому даже минимальная ваша продажная цена Выше таковой ( если считать в долях от средней зарплаты) цены предприятий плановой экономики. Хреново Вы работаете, уважаемый. Не можете Вы цены низкими сделать. Не можете их сделать такими, чтобы на свою нынешюю зарплату среднестатистический гражданин покупал продукции столько же, сколько при плановой советской системе. Только 30 кг. колбасы вы ему можете предложить в месяц, а не 100, как раньше. Потому что издержки у вас никуда не годные.
>Как вы полагаете, возможно ли было такое в условиях непозднего СССР? И если да, то почему (и если нет, то тоже)? Кстати, почему вы считаете, что среди тех "теневиков" не было в принципе желающих сполна оплачивать все расходы - да только вопрос стоял ведь совсем не так!
В условиях непозднего СССР люди понимали, что значит повышение уровня жизни год от года. Темпы послевоенного восстановления экономики были гигантскими. Они понимали, что невыгодно заниматься мелкотоварным производством на свой страх и риск. А выгодно работать в коллективах. Невыгодно сбрасываться и собирать паи с участников нового почина, а выгодно пробить этот почин за счет государственных средств, лично ничем материально не рискуя.
Почему я считаю, что среди "тех теневиков" не было желающих сполна оплачивать все расходы( видите, как Вы хорошо меня поняли, Вам интересно раньше эта мысль в голову приходила?)? - Да потому, что это элементарно невыгодно и рискованно. Зачем им этим было заниматься, если свои деловые способности они могли реализовать в уже созданной плановой системе? ( Да даже воровать в плановой системе - и то прибыль с единицы риска больше). Тем более, что я никогда не слышал, чтобы кто-либо пытался перенести частное предпринимательство из товариществ на паях в крупную промышленность или с\х. А Вы слышали, чтобы в США кто-нибудь пытался бы организовать плановый сектор в экономике? Может на этом основании будем вопить, что там он запрещен?