>>Чем автомобиль принципиально отличается от других товаров? Почему именно здесь должна проходить грань? Кстати, например, самолеты в частное пользование в СССР не продавались - как и сейчас на Беларуси.
>
> Да ничем не отличается. Просто речь идет о действиях в конкретной ситуации. Идти по пути массовой персональной автомобилизации - значит угодить в тот же тупик, что и Запад. Развитие сферы общественного транспорта и проката гос. автомобилей позволило бы избавится от избыточности автомобилей в городах и проблемах с этим связанных(экология), и, следовательно, сохранить гигантские средства на развитие электроники ( было отставание) медицины и здравоохранения и т.п.
Ну, все ясно, проехали. Лучше быть богатым и здоровым, короче. Интересно только то, что не припомню голосов в ТО время на эту тему - все больше наоборот. Да и прокат автомобилей в СССР существовал где-то до начала 60-х годов - потом закрылся. То есть, снова анахронизм, попытка быть святее папы римского. С "левым кулоном" знаете хоть, когда покончили?
>>Неточность. Советский наличный рубль в то время, не будучи конвертируемым, без вопросов покупался и продавался.
>
> Советский рубль не конвертировался за границей легально. Это была сфера криминального бизнеса. Следовательно Вы не могли легально оплатить рублями свой проез за границу, место в гостинице и пр.
Ха-ха-ха! Почему это вы считаете, что для обменных операций с наличной валютой главное условие - полная конвертируемость? Знаете ли вы, сколько в настоящее время есть свободно-конвертируемых валют? И сколько таковых имелось в 70-е годы? Известно ли вам, что, скажем, французский франк, итальянская лира, японская иена (не говоря уж о всяких песетах, кронах и эскудо) в то время не могли позволить себе такой роскоши? Однако, обменять их можно было вполне легально и без больших ограничений практически по всему миру (и даже, как ни смешно, в Москве). Учите матчасть!
>>>В СССР мало того, даже не было запрета на частное предпринимательсво. Он и не требовался.
>>
>>Ошибка. В УК БССР, например, до 1992 г. была статья 150 "Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество".
>
> Речь идет о нарушениях советского законодательства, связанного с нанесением ущерба другим людям и организациям.
То есть, все же запрет был? Не имеет значения в данном случае, чем он обсулавливался - вы ж, кажется, говорили о бессмысленности такового?
По поводу указанных статей - комментарий к УК прямо предупреждает о недопустимости подведения под ст.150 использование госсырья, материалов, оборудования и т.п., каковые подлежат квалификации по ст. "Хищение". А коммерческое посредничество - так это вообще бестоварное сведение покупателя с продавцом! Опять же спекуляция - фактически повсеместно узаконенный арбитраж, т.е. покупка товара на одном рынке (например, в городе) и перепродажа в другом (в сельской местности). Не-е-е, тут замысел глубже...
>>>Частные производственные предприятия или с\х фирмы не организовывались не по причине того, что их кто-то запрещал, а потому что они не могли конкурировать с плановыми,и любой мало мальски сведующий экономист прекрасно понимал, что сделать частное предприятие в промышленности или с\х, которое могло бы окупиться и конкурировать с плановыми предприятьиями, и сделать это только за счет паев частных граждан, без помощи уже имеющихся гос.предприятий было нереально и немыслимо. Поэтому и не требовалось никакого запрета на частно предпринимательсво.
>
>>КАк в свете вышесказанного вы можете оценить факт существования не то что мастерских, а целых теневых производств, что хорошо отражено в советской детективной литературе и кино тех времен (хотя бы "Два билета на дневной сеанс"?)
>
> Вам уже и Self это объяснил. Это была не частнопредпринимательская деятельность, а обычное воровство государственных средств и использование их в личных целях. Это и на Западе преследуется. Такая "частнопредпринимательская" деятельность и была возможна и рентабельна ТОЛЬКО ИЗ-ЗА использования ворованного государственного сырья, энергии, оборудования и т д.
Так. Я понимаю, что только что вы обозвали меня не более, не менее как вором. Дело все в том, что мой бизнес является чисто производственным, а госсырье, энергию и оборудование я самым примитивным способом оплачиваю из собственного кармана (зачастую сильно переплачивая даже по сравнению с восточно-европейскими мерками - говорю не понаслышке). К вашему сведению, я даже ни разу кредитами не воспользовался - обычными, не говоря о льгатных. И налоги, как правило, я переплачиваю (что выясняется в конце года при банковской сверке). Да, и мой бизнес вполне себе рентабелен на фоне конкурентов в этой отрасли (например, "Ивхимпрома").
Как вы полагаете, возможно ли было такое в условиях непозднего СССР? И если да, то почему (и если нет, то тоже)? Кстати, почему вы считаете, что среди тех "теневиков" не было в принципе желающих сполна оплачивать все расходы - да только вопрос стоял ведь совсем не так!