От Игорь Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 26.07.2001 10:38:53 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Не надо отождествлять воровство с частным предпринимательством.


>> Например Вы почему-то решили, что я призывал путем административного принуждения запретить частный транспорт. Я же имел в виду, что не надо было с самого начала продавать автомобили в личное пользование. Для этого не надо было никаких запретов. Просто в системе изначально не должно было быть магазинов, торгующих личным автотранспортом. Кто людям запрещает покупать личные автомобили - никто. Просто нет таких магазинов, где они продаются. Улавливаете разницу между тем, что Вы про меня написали, и тем, что я действительно предлагал.
>
>Чем автомобиль принципиально отличается от других товаров? Почему именно здесь должна проходить грань? Кстати, например, самолеты в частное пользование в СССР не продавались - как и сейчас на Беларуси.

Да ничем не отличается. Просто речь идет о действиях в конкретной ситуации. Идти по пути массовой персональной автомобилизации - значит угодить в тот же тупик, что и Запад. Развитие сферы общественного транспорта и проката гос. автомобилей позволило бы избавится от избыточности автомобилей в городах и проблемах с этим связанных(экология), и, следовательно, сохранить гигантские средства на развитие электроники ( было отставание) медицины и здравоохранения и т.п.

>>Тоже самое, например, было с так называемым "свободным отъездом" за границу. Не было никаких запретов на эту тему и не было, следовательно, и никаких специальных служб, которые бы "держали и не пущали". Просто рубль был неконвертируемой валютой, которую "там" не принимали. поэтому человек на свои честно заработанные деньги физически не мог выехать из СССР.
>
>Неточность. Советский наличный рубль в то время, не будучи конвертируемым, без вопросов покупался (да и продавался) не только в быв. соцстранах (как бы по определению), но и в большинстве городах, в частности, Зап.Европы (думаю, что и в США тоже). Причем курс был не такой уж драконовский - что-то около 3-4 руб. за 1 доллар в пересчете (на конец 70 годов). Но! Вся штука заключалась в том, что этих самых наличных рублей можно было с собой взять ровно 30 (тридцать), причем без права расходования за границей (пропускались, вероятно, на случай первых трат по возвращении домой). Излишнее же их количество приравнивалось к контрабанде со всеми вытекающими.

Советский рубль не конвертировался за границей легально. Это была сфера криминального бизнеса. Следовательно Вы не могли легально оплатить рублями свой проез за границу, место в гостинице и пр.

>>В СССР мало того, даже не было запрета на частное предпринимательсво. Он и не требовался.
>
>Ошибка. В УК БССР, например, до 1992 г. была статья 150 "Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество" (макс. санкции - до 10 лет с конфискацией). Плюс тут же следует упомянуть ст. 151 "Спекуляция", ст. 156 "Получение вознаграждения за выполнение работ, связанных с предоставлением услуг", ст.160 "Занятие неразрешенными видами индивидуальной трудовой деятельности", а также отдельные пункты других статей.

Речь идет о нарушениях советского законодательства, связанного с нанесением ущерба другим людям и
организациям.

>>Частные производственные предприятия или с\х фирмы не организовывались не по причине того, что их кто-то запрещал, а потому что они не могли конкурировать с плановыми,и любой мало мальски сведующий экономист прекрасно понимал, что сделать частное предприятие в промышленности или с\х, которое могло бы окупиться и конкурировать с плановыми предприятьиями, и сделать это только за счет паев частных граждан, без помощи уже имеющихся гос.предприятий было нереально и немыслимо. Поэтому и не требовалось никакого запрета на частное
>предпринимательсво.

>КАк в свете вышесказанного вы можете оценить факт существования не то что мастерских, а целых теневых производств, что хорошо отражено в советской детективной литературе и кино тех времен (хотя бы "Два билета на дневной сеанс"?)

Вам уже и Self это объяснил. Это была не частнопредпринимательская деятельность, а обычное воровство государственных средств и использование их в личных целях. Это и на Западе преследуется. Такая "частнопредпринимательская" деятельность и была возможна и рентабельна ТОЛЬКО ИЗ-ЗА использования ворованного государственного сырья, энергии, оборудования и т д.