>Да, это личный выбор, вы правы. У меня была знакомая, у которой был сын-десятиклассник. Я его хорошо знала. Она мне однажды сказала: "Если бы мой сын отказался идти в Афганистан, я могла бы его убить."
>Это было сказано совершенно прямым текстом. Я помню, что отшатнулась от нее тогда в ужасе.
Да, конечно, Вы предпочли бы, чтобы Ваш сын спрятался за чужими спинами и жил трусом и подлецом. "Ах куда же ты Ванек, ах куда ты..."
Простенький тест. Ваш сын Чикатило. Вы это знаете. Ваши действия.
>Это государственнический фанатизм. И как всякий фанатизм, он примитивен. Большевизм - это тоже примитив. Восприятие мира в черно-белых тонах.
Наталья, черно-белые тона у Вас. Вы никак не можете увидеть другую сторону вопроса. "Семейные отношения превыше всего." Ну разве это не примитивно? Разве это отражает действительную жизнь?
Опять соринка и бревно. Вам не говорят, что семейные узы ничто. Вам говорят, что бывают ситуации, когда, чтобы остаться человеком, надо ими пожертвовать. А Вы настаиваете на абсолютности этих отношений. На их приоритете по отношению ко всему.
>Люди, способные убить своего сына во имя какой бы то ни было идеи, - это самые страшные особи на земле.
Вам уже привели в пример Авраама. И Вы, как гуманитарий, легко вспомните десятки мифов в том же духе, во всех религиях и культурах. Причем убийца не осуждается, а прославляется.