От Almar Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 25.07.2001 16:10:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Культура; ... Версия для печати

Re: да ничего...

>Да, на семью буржуазные идеологи частенько наскакивают. Им нужен человек-атом, не связаный с другими людьми никакими связями кроме рыночных, в том числе и семейными.

Это глубокое заблуждение. На самом деле патриархальная семья есть фундаментальная ячейка, на которой держится все буржуазное общество. Человек-атом это тот самый пролетарий, которому нечего терять и который смертельно опасен для такого общества. А связей, способствующих солидарности, между людьми масса и помимо семейных. Наоборот слишком сильные семейные связи обычно ослабляют все остальные. Человек как бы замыкается в своем внутреннем мирке чуть-чуть расширенном за счет детей и супруги (мой дом – моя крепость, а я в ней боец, и мне наплевать на биенье сердец). Если какие-то демки и выступают с позиций разрушающих семью, то это они просто по своей тупости делают. В России же они делают это временно в переходный период. Позже, когда буржуазное общество окончательно устаканится, вы больше от них такого не услышите.

Когда в ньюсгруппе типа misc.education напишешь "семья" в ответ напишут "инцест", и добавят обвинений в гомофобии и т.п.

А это и есть неосознанный протест людей против такой патриархальной идеологии.

>Экономика свободного pынка pабочей силы потpебовала полного освобождения человека от тpадиционных культуpных ноpм и стpуктуp, пpевpащения личности в атом человечества. Пpежде всего, pечь шла о свободе человека от связывающих его стpуктуp стаpого агpаpного общества: патpиаpхальной семьи, цеpкви, пpивязанности к земле и pодной деpевне. Буpжуазному обществу, индустpиальной цивилизации был нужен человек, свободно пеpедвигающийся и вступающий в свободные отношения купли-пpодажи на pынке pабочей силы. В идеологических целях были извлечены философами из забытья атомистические пpедставления и пpиложены к человечеству…

Все верно, да только все это уже история. Сегодня такого совершенно не требуется. Ни семья, ни церковь не мешают человеку продавать свою рабочую силу. Привязанность к земле и Родине – может быть. Но оказывает ли это существенное влияние, учитывая малую численность крестьянства?