К сожалению я не изучал происхождение слова «богатый». Не уверен, что первоначальный смысл этого слова был отрицательный – Россия не протестантская страна. Православие не протестантизм и не иудаизм с идеей – имущий, значит избранный.
Скорее другое – позже в него вложили свой смысл власть имущие :)). На определенном этапе (как это происходит и сейчас), для легитимации (оправдания), кого-то ограбления прошлых веков начали себя называть именно «богатыми»… Возможно это происходило в период больших мировых смут (15-16 вв) – смуты в России и зарождение протестантизма и иудаизма (то есть отход от традиционных религий) поразительным образом совпадают по времени. В общем случае, это вопрос требующий изучения, так как период когда ОНИ «убили Бога» (по Ницше) и есть начало зарождение того мироустройства которое мы имеем сегодня… Историю болезни надо изучать для успешного лечения (это метафора :)).
Согласен с Вашим стремлением разоблачать людей отнимающих у нас чувство гордости за нашу Родину. Когда я слышу «умников и умниц» делающих выводы космического характера, интерпретируя русские сказки и поговорки, мне хочется их спросить а они сами откуда? Они не русские? А если русские, то надо полагать что сплошь алкоголики и бездельники. Нет, они на это обижаются. Тогда почему они делают такие обобщения? Получается, что имеем дело сплошь с «профессорами Преображенскими не любящими пролетариев» :) (лохов то бишь :)) . Что поделаешь – интеллигенция у нас не любит собственный народ и предала его и не один раз (не моя мысль, то ли Кургиняна, то ли СКМ, то ли еще какого-то публициста, пусть простят меня за не верную ссылку :) на автора). И стоит ли предателям ожидать ответной любви?
Так что предстоит долгий путь Просвещения. Восстановления уважения к самим себе и к тем, кто будет настоящей «солью земли». Но надо помнить, что если кто-то претендует на то, что бы быть «солью земли», то он не имеет право противопоставлять себя Земле (опять метафора :)). Он из нее и для нее.