>> Позиция совершенно одна и та же. Невинно убиенных можно только плюсовать, а не вообще всяких убитых.
>Ах уже все свелось к невинно убиенным?
>Разница большая, когда правительство своей страны уничтожает своих граждан - это один спрос, а когда разные государства решают свои конфликтные проблемы вооруженным путем - это другой спрос. Смешивать эти вещи - просто глупо.
>Опять же вы сами определяете, где невинные, а где винные. Иракцы у вас видимо по определению невинные. Несмотря даже на то, что это они развязали войну.
Дед у моей жены был репрессирован перед самой войной. История такова. Он был кадровым военным, артиллеристом, по-моему, на тот момент старлеем, начальником ремонтных мастерских. Часть была в Крыму. Выехала они на стрельбища, и служба деда в том числе. В ремонтных мастерских в расположении части, за которые дед отвечал, случился пожар. Деда посадили за халатность.
Я успел спросить деда, пока он был жив - есть ли у него в этой связи претензии к власти вообще и тов.Сталину в частности? Дед ответил так: "Сталин, конечно же, - сукин сын. С людьми нельзя было поступать так, как он поступал. Но по-другому было невозможно. Время было очень непростое. А что до ареста - так сам виноват. Я-то знаю, что был поджог, потому что само воспламениться там ничего не могло. Я сам лично перед выездом на маневры все проверил. Значит, не проявил в должной мере бдительность, за что и был наказан".
Лично мое мнение в этой связи - гражданская война смогла закончиться только тогда, когда народ стал воевать с фашистами. До этого гражданский мир висел на волоске и удерживался предельно жесткими усилиями властей. Да, Сталину можно ставить в укор загубленные жизни. Да, пропаганду можно сейчас обвинять в лицемерии. Но(!) при этом надо понимать, что часть общества признавала легитимность действий власти относительно другой части общества. А это значит, что сажал/убивал не тиран, а одна часть народа - другую, что сегодня не может не вызывать непонимания и чувства боли и горечи. Резалось по живому, в этом нет имхо никаких сомнений. Но дед, который тоже прошел через всю войну (как и мой родной дед), мне сказал перед своей смертью - но по-другому было невозможно.
Я не знаю... - Пасечник12.04.2007 12:03:11 (60, 1641 b)