От Monco Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 12.04.2007 18:01:21 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Плачет...

>>1. М&Э нигде не указывали, какой уровеень развития производительных сил считать достаточным для успешной социалистической революции. Теория сама по себе, без революционной практики не может дать ответ на этот вопрос. Поэтому, каждая революционная ситуация должна быть использована по максимуму. Меньшевики в ответственный момент отказались от революционной практики, причём не так уж важно, под каким предлогом это было сделано.
>
>Почему не важно? Очень даже важно! Напомню Вам, что меньшевики как и эсеры (социалистические партии!) были ининциаторами гражданской войны.

Напомню Вам, что эсеры - наследники Михайловского.

>Что у них было за душой, когда они призывали поддерживать буржуазное Временное правительство и пытались свергнуть большевиков? Томики Маркса, в которых писалось про передовые Англии и про примитивные Индии.

Маркс, кстати, сочувственно отнёсся к восстанию сипаев 1857-го года.
"Индия ... является теперь нашим лучшим союзником" (Маркс - Энгельсу. 14 января 1858-го года)

>Убеждённость, что в царской России социализма нельзя построить по определению, в соответствии с заветами классиков.

Построить нельзя, но строить нужно. "Меньшевизм" - это не какое-то уникальное, чисто российское явление, а всего лишь один из отрядов европейского оппортунизма. Немецкие "меньшевики", Шейдеманы и Каутские, отказ от революции аргументировали тем, что немецкий пролетариат - самый развитый европейский пролетариат, защищая кайзеровскую Германию, мы, тем самым, защищаем передовой отряд европейского пролетариата, французские оппортунисты считали задачей первостепенной важности защиту буржуазной демократии от прусской монархии и т.д.