В оценках скорости по Маху и по балансу энергии и импульса, приобретаемым воздухом на фронте облака "взрыва" существенно используют свойства сверхзвуковых процессов. Которые для большинства весьма непривычны, а потому не вполне наглядны.
Но есть возможность произвести еще одну оценку.
При полете ракеты энергия газов РДТТ преобразуется сначала в кинетическую энергию воздуха, а потом термализуется, становится тепловой энергией объема воздуха.
В нагретом воздухе повышается давление. И он начинает разлетаться по радиусу. Причем если скорость границы облака не опускается ниже скорости звука на данной высоте, то у нас нет механизмов выноса энергии из объема, кроме излучения. При плотном дымовом облаке невдалеке от ракеты, пыль достаточно эффективно экранирует излучение. А периферийные достаточно холодные области - сами излучают мало.
Разобъем конус расширения дымов вдоль траектории длиной Vракеты*t на короткие участки. каждый такой участок можно представить как расширяющийся цилиндр. Радиус которого - граница области видимости дыма в этом месте.
При каком-то радиусе цилиндра скорость его расширения уменьшается до скорости звука. Причем через эту стадию проходит каждый такой цилиндрик. Если по киноленте определить на каком радиусе скорость радиального расширения опускается дос скорости звука, то суммарная кинетическая энергия всех таких цилиндриков будет близка к суммарной энергии, переданной в облако газами РДТТ.
При скорости 2.4 км/с радиус, на котором в отсутствие потерь скорость радиального расширения должна опуститься до скорости звука - около 440 м
При скорости 1.2 км/с в условиях отсутствия существенных потерь этот радиус оценивается как 235 метров.
По киноленте скорость радиального расширения падает до скорости звука на радиусе 200 метров, что при условии малых потерь очень неплохо совпадает с нашими оценками скорости ракеты.
Оценка не является уверенной, поскольку допускает такое снижение скорости радиального расширения и для ракеты, летящей со скоростью 2.4 км\с, но теряющей большое количество(80-85%) энергии на излучение.
А она имеет принципиальную возможность терять на излучение не только 80-85% энергии, но и все 500%.
Однако показательно, что и эта оценка в очередной раз указывает на возможность для ракеты лететь со скоростью 3 М.